История Ямантау и его окрестностей в газетах 30-х годов

размещено в: Outdoor — книга | 5

Outdoor — история вызывает у меня особый, трепетный интерес.

Читаю о туристических свершениях прошлого и примериваю на себя. Люди совершали походы  в сложных условиях, с несовершенным снаряжением, в более, нежели чем теперь, труднодоступные места.

Особенно интересно читать о тех местах, где бывал сам, и можешь сравнить то, что было тогда, и что стало сейчас.

Вот сегодня мой отец порадовал мое любопытство, прислав несколько статей по интересующей меня тематике, обнаруженных им в процессе  собирания информации для своих научных работ.

Не могу не поделиться с вами. Надеюсь будет интересно:

На штурм ямантау
На штурм ямантау

«Красная Башкирия» 17 октября 1935 года.

«НА ШТУРМ ГОРЫ ЯМАН – ТАУ»

50 физкультурников идут в поход на высшую точку Южного Урала

Физкультурники Уфы решили всебашкирский съезд колхозников ударников ознаменовать подъемом на самую высокую гору Башкирии и Южного Урала – Яман-Тау («Плохая гора») Высота ее 1645 метров. Сейчас уже покрыта снегом.

Подъем на гору представляет большие трудности. Придется идти по каменным россыпям и острым камням. Особенно большие трудности поход на гору представляет осенью. В высокогорную экскурсию идет 50 физкультурников Уфы. Их сопровождают специально выделенные туристы высокогорники от ОПТЭ и общества «Динамо». Такое массовое восхождение на гору Яман-Тау проводится впервые.

Все турист имеют специальное снаряжение: горные сапоги, теплую одежду, альпинштоки — палки с железным наконечником и за плечами рюкзаки  с продуктами питания.

Поход начинается 17 октября и займет 8 дней. Попутно туристы осмотрят белорецкий и магнитогорский заводы, марганцевые разработки на горе Караташ («черный камень») и совхоз «Красная Башкирия». Туристов сопровождают кинооператор Союзкинохроники, радист с небольшой переносной радиостанцией, геолог и метеоролог.

25 октября физкультурники намерены рапортовать всебшкирскому съезду ударников полей о выполнении задания – подъеме в осеннее время на самую высокую гору Южнгого Урала – Яман-Тау.

 

В дремучих лесах Инзера
В дремучих лесах Инзера

«Красная Башкирия» 12 октября 1936 года.

«В дремучих лесах Инзера»

В Белорецком районе есть так называемая «Инзерская зона», где заготавливают дрова и жгут уголь для домен металлургического завода.

По рекам, по Большому и Малому Инзеру, в их верховьях, на заросшей непроходимыми чащобами горе Яман-тау теряются дороги, и только звериной тропой можно пробираться в дремучий лес. Здесь, в этих краях, ездят лето верхом и лес доставляют отсюда зимой на санях, а летом – водой.

В дремучих лесах инзерской зоны много различной дичи. Лиса, белка, горностай, ласка, колонок, куница, волк, медведь водятся там в изобилии. Ежегодно в окрестностях Инзера охотники убивают десятки медведей.

Зверобой Фаттахов, Закиров и другие смело бьют хищных зверей.

Среди старых охотников есть на Инзере медвежатник Вахитов Исмагил, который за свою  жизнь убил более ста медведей. Вахитов всю жизнь ходил на охоту вооруженный рогатиной и ножом. За последние годы охотник пользуется капканами и ловушками. Он перешел с охота на медведей на мелкого пушного зверя. Скоро начинается пушнозаготовительный  сезон. Охотники выходят в лес.

 

5 ответов

  1. Аноним

    А мы в 1973 ходили в зимний. Мороз ударил под -40. Нормально сходили ни одного обморожения и все счастливы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *