Восхождение на гору Сабля (Приполярный Урал)

размещено в: Путешествия | 0

Данная небольшая статья носит прикладной характер, посвящена исключительно финальному этапу восхождения на гору Сабля, призвана оградить от ошибок, сделать подъем более безопасным.
Я решил ее написать, потому что сам столкнулся со сложностями и нехваткой информации во время восхождения.
В сентябре 2023 года, подойдя от деревни Аранец на второй день после старта под подножие горы, оценив рельеф, я сделал очевидный и, как оказалось, неправильный вывод, что надо попробовать взойти на гору слева, сперва по курумному склону под перевал Гофмана, затем вправо по гребню на вершину.

КАК ВЗОЙТИ НА САБЛЮ

Уверенности мне также придали туры, выложенные по этому пути.
Мое разочарование было сильным, когда я уперся в 100 метрах от вершины в непреодолимые без специального снаряжения скалы.

Отдыхая в палатке, я нашел очень краткую информацию в брошюре Владимира Данько о том, что путь подъема проходит по центральному кулуару.

Утром выдвинулся вчерашним путем, поднялся на перевал Гофмана.
Полюбовался рассветом, а затем предпринял вторую попытку восхождения.

Поднялся на плечо Сабли, уходящее на запад, но не пошел наверх как вчера, а траверсировал западную стену до центрального куллуара. Там оставил рюкзак и уже оттуда поднялся на вершину.

восхождение на Саблю через перевал гофмана

 

С вершины я решил спуститься по рекомендованному Данько пути, по западному склону.
В итоге его я и буду рекомендовать как наиболее удобный путь подъема на вершину. А также покажу более детально. Это важно, потому что находясь под горой, маршрут по крутому скалистому западному склону совершенно не кажется более безопасным и доступным. Хотя как оказалось это так.

Восхождение на Саблю можно разделить на несколько этапов.

1. Подход под стену вдоль северного берега озера. Тут все  просто. Главное правильно определить необходимый кулуар.

2. Затем по куруму и тундровым полянкам под начало скал.

 

Далее я буду показывать путь очень подробно, потому что в хаосе скал бывает сложно ориентироваться, особенно при отсутствии достаточного опыта или плохой погоде.

 

 

 

3. Пройдя немного по скалам надо зайти в кулуар и дальше идти по нему по пути падения воды до развилки.

Будет не сложное лазание. В целом вариантов движения внутри кулуара много.

 

 

Пройдя примерно 300-400 метров по кулуару, вы приходите в важное место. Кулуар уходит вправо резко вверх.Вам нужно взять влево метров 50 на тундровую площадку.

 

 

4. С этой тундровой площадки виден новый кулуар, ведущий уже на вершину.

именно сюда я вышел во второй день с перевала Гофмана, траверсировав склон с севера на юг.

Кулуар сужается.

 

 

В этой части маршрута до самого вершинного гребня я старался держать правого борта кулуара.

Последние метров 50-100  мне показались наиболее сложными по лазанию, но в целом в хорошую сухую погоду все достаточно безопасно и надежно.

На вершине места не много. Открывающийся вид не самый интересный. На ледник Гофмана  и Саблинский хребет лучше смотреть с перевала Гофмана.

 

 

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

Подъем на Саблю проще, чем кажется на первый взгляд, когда стоишь у ее подножия. Но ни на секунду не стоит забывать об опасностях, подстерегающих вас на пути.

К ним можно отнести.

  1. Падение с высоты. Лазать придется много, лазание не сложное, но падать куда есть. Даже 5 метровый полет в этой отдаленной и труднодостумной местности может стоить вам очень многого.
  2. Камнепады. Пока я был на горе не видел, чтобы камни летели с горы самостоятельно, хотя и такое также исключать нельзя. Главная опасность, связанная с камнями, это «дружественный огонь» товарища по восхождению. Кулуары крутые и узкие, много живых камней лежит по склонам и на дне, приносимые весенними водами. Один спущенный камень может увлечь за собой массу, разогнавшуюся в каменном жолобе.
  3. Тунровые склоны и полочки. Выглядят притягательно и безопасно, но в сырую погоду или просто при потери ориентации могут быть прекрасным разгонным трамплином на скалы, как правило, находящиеся ниже. Будьте крайне внимательны и аккуратны, двигаясь по ним. На скалах есть зацепки, на тундрах их значительно меньше.
  4. Плохая погода. Сразу многократно повышает опасность восхождения. Тундры и скалы становятся скользкими, видимость снижается. Ориентироваться в хаосе скал становится значительно сложнее. Потеряться не потеряетесь, а вот выйти на опасные скалы можно легко. Будьте вдвойне внимательнее.

 

 

Скоро на моем канале здесь: https://www.youtube.com/@OlegChegodaev будет фильм о походе на Саблю. Его тоже будет не лишним посмотреть, если вы собираетесь в эти края.

Здесь можно скачать GPS треки маршрута на Саблю и восхождения https://disk.yandex.ru/d/JlCHzforx-U3Rw
Но не рекомендую сильно полагаться на трек при восхождении на гору.  Вертикальный рельеф значительно более насыщен, чем точность и разрешение трека. Его можно использовать для общего ориентирования, но путь на скалах следует выбирать из реальной обстановки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *