Книги про ТАганай

#outdoor_книга — информация об истории лесов Таганая и снегах Ямантау

размещено в: Outdoor — книга | 4

 

 

Сегодня рассказ о новой книге в моей коллекции получится чуть более длинным.

Начну издалека, так получилось, что впервые из множества посещений Национального Парка Таганай мы оказались в его центральной усадьбе в рабочее время, днем.

И я, конечно же, не смог пройти мимо их небольшого сувенирного магазинчика.

Там все как и должно быть, значки, магнитики, поделки из уральских камней… не интересно…, но кое-что привлекло внимание! Небольшая книга с названием из другого мира, явно чуждая всем остальным товарам на витринах.

 

«Климатогенная динамика древесной растительности на верхнем пределе ее распространения на хребте Большой Таганай  за последнее столетие» — Моисеев П.., Шиятов С.Г. Григорьев А.А. Екатеринбург 2016 год.

 

Попросил показать и понял, что «попал» на 520 рублей. Полноценный научный труд, наполненный непонятными терминами, графиками,  выводами и множеством отличного качества фотографий.

Именно они, фотографии,  в первую очередь привлекли внимание и очаровали. Авторы отсняли практически весь национальный парк, сделав сопоставление с фотографиями за последние 100 лет, наглядно показав изменения в распространении древесной растительности.

Мне всегда было интересно взглянуть, как уголки дикой природы выглядели раньше и как сейчас, а в книге это было проиллюстрировано чуть ли не на каждой странице.

Купил и с радостью начал читать.

Буквально на первых же страницах новое озарение! Нашел один, давно интересующий меня, факт.

Еще когда я готовил материал о распространении топонима «Ямантау» на Южном Урале, я обратил внимание на то, что в первых  описаниях (вторая половина 18 века) г.Ямантау и г.Иремель  говорится о том, что на этих вершинах никогда не тает снег.

Рычков про гору Ямантау и Иремель
Рычков про горы Ямантау и Иремель

 

Меня это заинтересовало, но тогда я не нашел информацию об изменениях климата.

Здесь же, в книге, прочитал, что с XII по конец XIX  века в Европе наблюдалось похолодание, данный период получил название «Малый ледниковый».

Что ж, получается вполне вероятно, что местами в распадках и на северных склонах еще 3 века назад на наших высших вершинах снег не таял круглый год.

С начала же XX века началось потепление, лес поднялся на 80-100 метров выше.  Все это подтверждается множеством снимков. Если так пойдет дальше, то, возможно, лет через 100 придется забыть о прекрасных тундрах у подножия наших вершин.

Кстати тираж книги всего 400 экземпляров.

 

 

 

 

4 ответа

  1. Mike

    Про Малый ледниковый давно пишут, есть во множестве литературы. По современным данным (активность Солнца например) он опять начинается. Книга интереснейшая! Где-нибудь скачать можно?

  2. Максим

    скачивайте другую
    Фомин В.В. Климатогенная и антропогенная пространственно-временная динамика древесной растительности во второй половине XX века (=Climate driven and anthropogenic spatio-temporal dynamics of tree vegetation in the second half of the XX-th century) / РАН, Урал. отд-ние, Ин-т экологии растений и животных; отв. ред. С.Г. Шиятов. — Екатеринбург: УрО РАН, 2009. — 148 с.
    https://www.ipae.uran.ru/library/publications_pdf/books/2009

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *