Скитур на Южном Урале

Есть ли skitour на Южном Урале?

размещено в: Путешествия | 4

Есть ли скитур на Южном Урале, нет ли скитура на Южном Урале доподлинно неизвестно.

Бытует небезосновательное мнение, что в наших горах весь ski-tour сводится к часу тропежки вверх, по буреломам и мордохлыстам и 5 минутам вниз. Сомнительное удовольствие подумают многие, и будут отчасти правы.

Но только отчасти, ведь скитур это не только удовольствие от спуска вниз, но и от процесса подъема. Во время скитурных походов вас ждет замечательная возможность с комфортом уединиться в заснеженном горном лесу, дойти быстрее и эффективнее, чем на туристических лыжах туда, куда не ступал еще скользяк и получить громадный адреналиновый и эндорфиновый заряд во время управляемого спуска по южноуральскому лесу. Рассекая снег по полям и лавируя в густом подлеске, получить совершенно новый и необычный опыт.

Меня спуск заставил визжать от восторга  как истеричную сучку. Вы увидите и услышите это чуть позже 😉

 

Все началось с того, что весной 2016  года я задался целью продвинуть свое снаряжение для лыжного туризма на новый более качественный уровень.

Многие годы я использовал обычные туристичекие лыжи Вятка (совмещенные с камусом) и крепления на пружине. Нельзя сказать, что это однозначно плохой комплект, у него есть одно неоспоримое преимущество, он критично дешев и на нем можно делать любые походы на Южном Урале.

У подножия Иремеля
У подножия Иремеля

 

Но у  данного комплекта есть два недостатка, с которыми я устал мириться, это:

— угнетающая ненадежность. Деревянная лыжа может сломаться «в любой», как правило самый неподходящий момент.

— потенциально травмоопасный спуск с горы. Нога закреплена не плотно, пятка болтается. Управляемость лыжей очень низкая.  Спуск превращается в неуправляемый полет, с неизвестным финалом.

А так как я планировал на 2017 год несколько сольных зимних проектов, для меня критически важна была надежность комплекта.

 

По итогам консультаций, результаты которых были зачастую диаметрально противоположными, поездки в Москву, в специализированный магазин Спорт марафон, собрал следующий лыжный комплект:

1. Лыжи Fischer S-BOUND 112 CROWN/SKIN https://www.fischersports.com/ru_ru/skin-5805

2. КРЕПЛЕНИЯ SALOMON N MTN https://sport-marafon.ru/catalog/gornolyzhnye-krepleniya/gornolyzhnye-krepleniya-salomon-n-mtn

3. Ботинки для скитура SCOTT TOUR COSMOS WHITE/MAJOLICA BLUE https://sport-marafon.ru/catalog/botinki-dlya-ski-tura/gornolyzhnye-botinki-scott-tour-cosmos-white-majolica-blue

4. Камус Contour MIX (68 мм) http://www.mount.ru/shop/goods_%CA%E0%EC%F3%F1+Contour+MIX.htm

 

Мой комплект для скитура
Мой комплект для скитура

Чуть позже я обязательно сделаю более подробный обзор данного комплекта, когда получу больше эмпирических данных.

 

Пришла зима на Урал, и настало время испытывать новый комплект.

Для начала решили выехать в горы без ночевки, попробовать лайтовый вариант «из тепла в тепло».

Долго думал куда отправиться, хотелось новизны, относительной близости к Уфе, красоты и сильной пересеченности.

В итоге остановился на западной границе Южного Урала в районе села Макарово. Данное место славится своими скалами и крутыми невысокими вершинами, водопадом Кук-Караук.

К рассвету были на окраине села, оставили машину на обочине,  и вперед вверх, на штурм  вертикальных склоны урочища Кызылташ.

Толщина снега в лесу 50-60 см, очень пушистый, местами пробивается до земли.

Урочище КызылТаш, с дороги
Урочище КызылТаш, с дороги

Первое испытание крутой подъем в гору, несмотря на камус взять «в лоб» не смогли. Главной проблемой стало даже не проскальзывание лыж, которое тоже иногда имело место быть, а слишком крутой угол подъема и неровность поверхности под снегом, ногам было физически тяжело и неудобно.

Подъем на Кызыл Таш
Подъем на Кызыл Таш

Пошли небольшими зигзагами, все же с немыслимым для обычных туристических лыж углом, и достаточно быстро оказались наверху, под скальной башней.

Второе испытание решил попробовать взобраться на не сложную заснеженную скалу, с лыжами за спиной.

На удивление это оказалось достаточно легко, подспорьем стала жесткая вибрамная подошва и выступающий носок пластиковых ботинок. Нога вставала на уступы прочно как на платформу. Безусловно это одно из преимуществ перед обычными ботинками облаченными в бахил с резиновой  калошей, используемыми в лыжном туризме «старой школы». Хотя конечно, в туристическом «быту» обычные горные ботинки более комфортны нежели пластик.

Поднявшись на скалу, сделав пару панорам, стали пересекать урочище на восток, в сторону главной цели поездки горы г. Хауазе (586 м.), имеющей на противоположном склоне красивые скальный гребень.

Вид с вершины урочища КызылТаш на село Макарово
Вид с вершины урочища КызылТаш на село Макарово

 

Третье испытание тропежка по ровной заснеженной поверхности. Сняли камус, (на это действием у нас ушло около 3 минут) и заскользили вперед. Насечка на центральной части лыжи позволяла эффективно отталкиваться без проскальзований. Участник идущий вторым легко  скользил по проложенной лыжне.

Все было естественно и удобно. (как оказалось в последствии, я весь день шел в ботинке  стоящем в положение «лыжи», что прибавляло  дополнительную жесткость).

Четвертое испытание спуск  по крутому заросшему лесом склону в долину реки Сикася. Этого момента я ждал особенно и волновался, как поведут себя лыжи, крепления, ботинки. Спуск прошел великолепно, это было совершенно новое ощущение, вот только ты идешь на туритсических лыжах где то в лесу, и вот уже рассекаешь пухляк, полностью подчинив лыжу своей воле.

Думаю лучше всего, о том как это было, скажет короткий видеоотрезок, прощу прощение за излишнюю эмоциональность, это было на самом деле замечательно.

Во время спуска впервые увидели цель нашего пути — гору г. Хауазе, думаю не многие видели эту вершину с этого ракурса.

Гора Хуаузе

Из долины снова длительный подъем на вершину,  лес сперва крупный с набором высоты стал уменьшаться в размерах, становиться плотнее и белее, укутываясь в белоснежны наряд

За пару часов до заката вышли на вершину, сперва впереди вверху среди деревьев показалось небо, несколько минут и вот мы уже стоим на скальном обрыве, и перед нами вздыбленное «волнами» море Южного Урала.

Небо над нами совершено потрясающее, затянутое облаками исполосованными  просветлениями, создает необычный, волшебный вид.

Панорама Южного Урала
Панорама Южного Урала

На горе пробыли до заката, перемещаясь между различными точками съемки, была надежда что облака уйдут и родится в закатных лучах что то волшебное, но она не оправдалось. Было мило, но не больше.

В далеке в долине по левую руку  виднелся водопад Кук-Караук, по правую скала Калим-Ускан. По центру, располосованная широким рубцом скал  возвышалась красивая вершина обозначена на картах 599.2.

Водопад Кук-Караук с вершины Хауазе
Водопад Кук-Караук с вершины Хауазе

 

Скала Калим-Ускан с вершины Хауазе
Скала Калим-Ускан с вершины Хауазе

 

Вниз спускались вдоль гребня скал иногда проезжая совсем близко от обрыва, дополнительную уверенность предавал четкий контроль лыж.

Затем через небольшой боковой кулуар вывалились на старую Белорецку дорогу. Сперва я даже не понял, что это дорога, было такое ощущение что попал на узкое дно долины, но занесенный снегом километровый столбик в нескольких метрах от меня, развел сомнения.

Предстоял 8 километровый марш по сперва заснеженной, а потом и наезженной дороге к месту старта.

Старая белорецкая дорога
Старая белорецкая дорога

Прошли это расстояние на лыжах часа за 1,5, любуясь россыпями мерцающих над головой звезд.

Автомобильный термометр показывал  -21 С.

 

Пятое испытание  холод. Весь день было достаточно холодно, но ноги находящиеся в пластиковых ботинках ни разу не замерзли, даже во время перекусов и нахождения на горе без активного движения. Это обнадеживает, я опасался, что ноги в пластиковых ботинках могут сильно мерзнуть. Таня испробовала переделанные утепленные бахилы Red Fox, вырезав отверстия под крепления. Опыт был признан удачным, после некоторых доработок можно будет написать о них более подробно.

Пройденный маршрут
Пройденный маршрут

Общий километраж маршрута составил 18 км, если бы не короткий световой день, можно было бы закольцевать маршрут через вершину скалы Калим-Ускан, избежав длительного перегона по дороге.

И так, есть ли скитур на Южном Урале, нет ли его, я пока не готов ответить на этот вопрос однозначно. Я хочу сказать да! Но необходимость быть объективным диктует мне, что  надо собрать больше информации, походить в группе с обычными лыжниками, сравнить опыт и удобство двух разных систем и только тогда отвечать на этот вопрос. По итогам же этого первого выхода, могу сказать, что я давно не получал такого чистого, не омраченного никакими неудобствами удовольствия от нахождения в зимнем лесу на лыжах.

GPS трек маршрута на вершину горы Хауазе через урочище Кызылташ

4 ответа

  1. Габдрахим улы

    Некогда татарские земли Итиль, Урал, Север, Сибирь за небольшой промежуток времени перестали принадлежать кореному народу. Татар как народ пытаются искусственно заставить забыть применяя при этом гнусную ложь, запугивание татар хоть как-то немного ориентирующихся во всей этой лживой пропаганде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *