Туристический проект “Корона Урала”

размещено в: Путешествия | 11

Громаден наш Урал. Грандиозным горным массивом протянулся он на 2 тысячи километров, от засушливой степи на юге до закованной  в вечную мерзлоту тундры на севере.

Громаден наш Урал, и тяжело охватить его человеку, понять и почувствовать в разных обличьях. Нет такой дороги, которая позволила  бы посмотреть на Урал со стороны, сесть в автомобиль и проехать его от края до края.

А между тем на Урале и подле него живет около 20 миллионов человек, это один из самых освоенных горных районов страны, и много дорог пересекает его поперек.

Но дороги эти зачастую слабо связаны между собой, а в центральной части Урала раскинулась бескрайняя пропасть тайги, надежно разделившая его северную и южную часть.

Наверное, именно в этом кроется причина того, что большинство людей, живущих на Урале, активно путешествующих по его горам, знают только свою часть и не знают другие районы горной страны.

Чем больше я путешествую по Уралу, тем отчетливее вижу громадную информационную пропасть между его районами и  тем сильнее мне хочется показать людям, живущим на юге, бескрайние тундры, ледники, кары и цирки Полярного Урала, и наоборот, северянам рассказать про липовый аромат, наполняющий в июле горы Башкирии, показать величественные курумные реки, несущие свои каменные потоки среди покрытых лесами гор Южного Урала.

Южный и Полярный Урал
Южный и Полярный Урал

Как сделать так, чтобы люди познакомились и полюби весь Урал, а не только отдельные его части, доступные им. Я долго думал над этим вопросом. Сперва мне показалось все очень простым, надо путешествовать по Уралу, фотографировать и рассказывать. И я так делаю, но чувствую, что этого  недостаточно, никакая фотография и текст не передаст  в полной мере его красоту и разнообразие, все это можно понять и почувствовать, только самостоятельно вдыхая воздух, трогая древние шершавые камни, путешествуя.

 

Что можно сделать еще, как показать людям, что Урал – это больше, чем местные, невысокие, уютные горы?

Надо придумать  амбициозную цель, цель, которая будет интересной, красивой, сложной, но выполнимой.

 

Примерно так родилась идея создания туристического проекта «Корона Урала», проекта, в рамках которого необходимо совершить 5 восхождений на 5 высочайших (официально доступных) горных вершин 5 районов Урала, а именно:

Южный Урал – г. Большой Иремель (1582 м) или г. Ямантау (1640 м);
Средний Урал – г. Ослянка (1119 м);
Северный Урал – г. Тельпосиз (1617 м);
Приполярный Урал – г. Народная (1895 м);
Полярный Урал – г. Пайер (1472 м).

Вершины проекта Корона Урала

Все эти вершины являются прекрасным олицетворением своих районов, и совершив на них восхождения, участник проекта получит представление обо всем Уральском Хребте на всем его протяжении.

Все эти вершины относительно не сложны для восхождения и не потребуют в летний сезон специальных навыков и альпинистского снаряжения, но они разбросаны по всей протяженности Урала, и до многих из них достаточно сложно добраться. Можно с уверенностью сказать, что восхождение на каждую из них станет захватывающим приключением и достижением, которым вы будете гордиться.

Карта расположения высших точек Урала
Карта расположения высших точек Урала

 

Когда сформировалась идея, я подумал, что можно сделать еще для участников, помимо создания и модерации проекта. И решил, что каждый из путешественников, собравший Корону Урала, должен быть награжден памятным номерным знаком, и его имя должно войти в историю нашей горной страны.

Был разработан специальный памятный знак, выполненный в форме короны с рельефом всего уральского хребта по внешней стороне и наименованием гор по внутренней. Первые 10 экземпляров будут созданы в серебре 925 пробы, в последующем материал изменится на ювелирную бронзу, все короны будут номерные. Для разработки и создания была задействована созданная мной ювелирная мастерская  ExJe – экстремальные украшения.

В этом месте я хочу отметить, что знак – это значимый элемент проекта, но не принципиальный. На мой взгляд, первейшая ценность проекта для людей – в познании Урала, в достижении амбициозной цели, а все материальные проявления этого достижения вторичны, хотя также важны.

Также я хочу особо  отметить, что проект не должен рассматриваться как авторский или тем более корпоративный. Это некоммерческое движение, созданное командой  энтузиастов, вкладывающих свои финансовые, производственные и интеллектуальные возможности ради продвижение родных гор. И  возможно, так получится, что когда то я или мои друзья, мы не сможем вести проект, но, надеюсь, это не станет его окончанием. Здесь и сейчас я отказываюсь от каких-либо прав на проект, я надеюсь, он переживет всех нас, будет существовать много поколений, и если когда-то знамя его упадет, придут другие не безразличны энтузиасты и продолжат дело.

 

Команда проекта.

Я слишком много говорил Я, в вопросе создания идеи это было уместно, дальше, надеюсь, будет употребляться местоимение МЫ. Есть команда, которая создает проект.

Клянин Алексей – 3D моделирование, создание и поддержка сайта;

Олькова Татьяна – секретарь проекта;

Чегодаев Олег – создатель и амбассадор проекта;

Шарипов Ильшат – ювелир проекта.

 

Что дальше.

Мы считаем, что проект объявляется открытым 01.01.2018 года. Он бессрочный и имеет обратную силу. То есть если вы уже совершили восхождения на одну или все вершины проекта, они безусловно засчитываются, необходимо только в установленном порядке предоставить об этом информацию.

В ближайшее время мы создадим сайт, на котором будет опубликована информация о проекте, положение, будут вестись рейтинги участников и список людей, собравших «Корону Урала», а также создан интерфейс по предоставлению информации о восхождениях.

 

Что планирую сделать я.  

В 2018 году я планирую совершить 5 экспедиций к каждой из вершин Короны Урала за фотографиями и созданием описания. Это достаточно амбициозная для меня цель.

 

 Чем можете помочь вы.

Да, вы можете нам помочь. Есть общие и конкретные потребности.

Общих две:

Безусловно, нам нужна ваша поддержка и конструктивная критика, все, чтобы сделать проект еще интереснее и полезнее.

Также мы будем рады в случае, если вам интересен проект, вашей регистрации на сайте в качестве его участников. Напоминаю, проект не ограничен по времени, его можно выполнять хоть всю жизнь с толком и расстановкой.

 

Конкретные потребности:

1. Как вы могли заметить, одна из вершин Короны Урал, далекая таежная красавица Тельпосиз, представлена не фотографией, а скриншотом из программы google земля. Дело в том, что мы пока не нашли ее снимок в хорошем качестве. Если вдруг у вас он есть и вы готовы нам его предоставить, будем благодарны. Безусловно с указанием авторства.

 

2. Мы ломаем голову над созданием простого и понятного логотипа проекта, к сожалению, у нас пока нет бюджета на его разработку у профессионалов, но у нас самих есть навыки и возможности, чтобы получить приемлемый результат. Главная загвоздка в идее, будем благодарны, если подумаете вместе с  нами.

 

3. Будем рады партнерам. Если у вас есть туристический магазин, турбаза в районе одной из вершин короны, вы занимаетесь заброской, сдаете в аренду спутниковые телефоны и т.п. и т.д. и готовы предоставить особые условия для участников проекта, мы с удовольствием будем сотрудничать с вами и разместим информацию о вас в соответствующем разделе сайта. В идеале было бы замечательно, если проект дал дополнительный толчок к развитию туристической индустрии.

4. Деньги, силы и средства. Проект некоммерческий и создается исключительно за счет наших личных ресурсов. Если у вас есть возможность и желание поддержать нас, мы не будем отказываться. Все это пойдет во благо Урала.

В официальной группе проекта https://vk.com/koronaurala создан механизм для принятия пожертвований на проект.

 

5. Ну и конечно расскажите друзьям о проекте, быть может, вы подарите им прекрасное приключение и достойную цель  😉

 

Вот такая у меня новость. Я думаю, начало года – лучшее время для того, чтобы запланировать путешествие к одному из Уральских великанов.
А мы постараемся вам помочь информацией и советами, если такие потребуются.

Пишите здесь или в социальных сетях, критикуйте, советуйте.

 

Этот пост является официальным приглашением в проект 😉

11 Responses

  1. Камиль Зиганшин

    Олег, великолепная идея. Поздравляю и желаю успеха!

  2. Юрий Сметанин

    Уже хочу поучаствовать! На Иремеле был 2 раза. В ноябре 2016 на Б. Иремель ходили по пояс в снегу. В августе 2017 по кругу Каменный город – М. Иремель – Б. Иремель.

  3. Дмитрий Смирнов

    Круто! У меня только 2 из 5. И если Народная еще вполне себе, то на Иремеле только ленивый не был. Хотя стоп, ленивые туда на квадриках заезжают.. )

    • Дмитрий Смирнов

      Кстати о идее. Можно сделать не большой, см так 2-3 в диаметре, значок круглый который будут обрамлять по кругу профили гор. Получится эдаки значок шерифа )) Отправлю тебе зарисовку в вк.

  4. Валерий Кокшаров

    Можно ещё Константинов Камень добавить…

  5. Алексей Ростовщиков

    Добрый день! Ваш проект очень интересен, с удовольствием буду следить! Можно ещё добавить в список Тулымский камень гора Острая высотой 1 469м!

  6. Андрей Гребенков

    Здравствуйте, Олег, есть некоторые фотографии Тельпосиза (не знаю видели Вы их или нет). Одна из них из книги Николая Рундквиста “100 дней на Урале”. Вот ссылка на фото: http://poxod.ru/literature/100ural/ural1map06ris_telposiz.jpg Увы, хромает качество… Однако нашёл аналогичный кадр нашего времени через гугл картинки. Ссылка: http://quist.pro/books/ural_18.t.5.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.