Лыжный поход по Южному Уралу (Хребты Нургуш, Зигальга, Бахты)

Лыжный поход по Южному Уралу (Хребты Нургуш, Зигальга, Бахты)

размещено в: Путешествия | 0

Лыжный поход по Южному Уралу (Хребты Нургуш, Зигальга, Бахты)

Широк Южный Урал, а идти зимой некуда, так чтобы далеко, красиво и официально не нарушая границ Южно-уральского Заповедника. Именно поэтому ежегодно в новогодние праздники начинается игра в кошки-мышки между егерями и любителями лыжного туризма. Много групп устремляется на своей страх и риск к таким притягательным хребтам, как Нары, Машак, Зигальга, Кумардак и, конечно же, к известной на весь мир, окутанной тайнами, горе Ямантау. Мы же решили в этом году не испытывать судьбу и отправились в путешествие  по единственному из “великолепной пятерки Южного Урала”, полностью находящемуся вне запретов, хребту Нургуш с последующим переходом на хребет Зигальга в его не заповедной части.

2  января 2014 года автобус, оставив нас на берегу озера Зюраткуль, растворился в ночи, унося в своем салоне тепло и последние остатки комфорта. Несильный мороз усиливался разгулявшимся по замершей глади озера ветром, подгонял нас быстрее надеть лыжи и выступить в путь.  И вот уже через 20 минут вереница огоньков украсила озеро. Впереди в ночи в10 километрахвозвышалось главное препятствие первого дня пути – гора Нургуш (1406 м) – высшая точка одноименного хребта. Под гору подошли относительно быстро: пересекли озеро Зюраткуль, вышли на снегоходную дорогу и, обойдя гору Лукаш слева, вышли под вершину.

Покатые склоны горы Нургуш.
Покатые склоны горы Нургуш.

 

Подъем на гору Нургуш технически не сложен, покатый северный склон, поросший елями, плавно переходит в лесотундру и тундру. Плотный снег, надутый ветрами, отлично держит лыжи. Практически до высоты1200 метроввся группа поднялась своим ходом. Особое удовольствие получили участники, идущие на камусах. На последних200 метрахвысоты гора, видимо опомнившись, решила показать свой характер.

 

Плохая погода на вершине горы Нургуш
Плохая погода на вершине горы Нургуш

 

Сильный ветер и плохая видимость не позволили продолжить движение вверх на лыжах, но не смогли остановить молодой задор.

Сильный ветер и плохая видимость на плато горы Нургуш
Сильный ветер и плохая видимость на плато горы Нургуш

 

Вершина была взята и, не задерживаясь ни на минуту, начат 1,5 километровый спуск на юг, в седловину, очень приятный и пологий.

 

Спуск с горы Нургуш
Зимний поход по хребту Нургуш, Южный Урал

 

Укрывшись в зоне леса от ветра, встали  на заслуженный отдых, отмахав за день тяжелые 22 километра.

Второй день похода начался с честной тропежки: с вершины горы Нургуш и до хребта Зигальга нами не предполагалось наличие лыжни. Окончательно спустившись в седловину, начали подниматься на следующую вершину хребта, обозначенную как 1350,9.  На середине подъема нас застало зарево первого рассвета. Еще немного времени понадобилось, чтобы выйти на западное плечо вершины. Как раз в это время невидимое нами солнце осветило гору Нургуш и верхушки окружающих нас елей заполыхали красным огнем.

Хребет Нургуш зимой на восходе
Утренние лучи освещают гору Нургуш

 

Светопреставление, сводящее всех обладателей фотоаппаратов с ума, продолжалось на протяжении 30 минут, прекратившись так же молниеносно, как и началось. Сделав небольшой радиальный выход на вершину, благо до нее оставалось набрать100 метроввысоты,

Радиальный выход на вершину Средний Нургуш
Радиальный выход на вершину Средний Нургуш

 

 

и, полюбовавшись на дальнейший, теряющийся в морозной дымке путь,

 

Наш дом Южный Урал
Наш дом Южный Урал

 

 

мы начали очередной затяжной спуск в следующую седловину, разделившую хребет.  Обойдя вершину 1247 с запада по кромке леса, встали  на ночлег, не доходя3 кмдо начала одной из самых красивых и впечатляющих частей хребта: 5 километрового массива скал и курумов.

Лыжный поход по Южному Урал, хребет Нургуш
Вечер на хребте Нургуш, последние метры

 

Вечер одарил нас за хороший труд и 15 километровую протопленную лыжню чудесным закатом, полным красок.

 

Зимний закат на хребте Нургуш
Зимний закат на хребте Нургуш

 

Зимний закат на хребте Нургуш, Южны Урал
Зимний закат на хребте Нургуш

Утро третьего дня не переставало радовать фотографов, трудно передать всю палитру цвета, представшего перед нами. Казалось, что все это плод неумелой компьютерной обработки:  родившееся солнце застало нас на склонах массива и искупало в море розового, красного, бирюзового.

Утро на Южном Урале
Утро на Южном Урале

 

 

Зимний Нургуш
Зимний Нургуш

Утро в горах

Утро в горах

 

Затем очередной радиальный выход на одну из вершин хребта.

Хребет Нургуш Зимой

Хребет Нургуш. Зимний подъем

Ближе к обеду неожиданная встреча – группа из Челябинска встречным курсом. Раскланиваемся и по проложенной лыжне переваливаем хребет за вершиной 1156,0. Расположение духа самое благодушное, впереди спуск и через3 кмдорога, разделяющая хребты Нургуш и Зигальга. Там запланирована ночевка, что может быть проще… Как часто бывает, чем проще тебе кажется цель, тем она в итоге оказывается сложнее. Адский выматывающий спуск по буреломному лесу и курумам заканчивается выполаживанием и 2 километровым прорубанием через заросли “мусорного леса”. На дорогу вываливаемся в3 километрахот намеченной точки, совершенно обессиленные и уже в темноте. На этом приключения не заканчиваются, как и следовало ожидать, берега реки Юрюзань не богаты сухим лесом, так необходимым для нашей печи. Еще около часа проходит на поиск сухой лесины.

Четвертый день начинается с потерь: 3 замечательных товарища вынуждены покинуть группу и выйти в поселок Тюлюк по личным делам, а мы, перейдя реку Юрюзань, продолжаем наш поход. Начинаем подниматься на хребет Зигальга вдоль реки Евлакта. Очень скоро выходим на старую припорошенную снегом лыжню, скорость увеличивается. Через несколько часов заканчивается лыжня и начинается любимая тропежка, медленно, но верно поднимаемся на плато. К вечеру, пройдя14 километрови набрав по высоте600 метров, встаем на ночлег у подножия горы Поперечная (1382 м.), второй по высоте вершины хребта Зигальга.

Утро не предвещает ничего хорошего, сильный ветер гонит низкую облачность через плоскую, как стол, вершину горы Поперечная. Мы сидим  на небольшом каменном нагромождении и ждем рассвет. И тут природа в очередной раз решает наградить тех, кто не поленился встать пораньше и взойти на вершину, уповая на везение. Из облаков неожиданно показывается соседняя вершина 1211,3, окрасившись в нежно-розовый цвет и сразу же захватив все внимание.

 

Хребет Зигальга на рассвете
Хребет Зигальга на рассвете

Но, как оказывается, это только прелюдия к спектаклю, задуманному природой. Вот уже через 5 минут очищается вся южная часть хребта, багровеют шеломы, вдалеке сверкает исполин Ямантау, но и это только вступление. Мы, зрители первого ряда, пораженные наблюдаем, как могучим порывом срывается полог облаков с горизонта, и в тот же момент солнце, юное и сильное, ударяет своим светом в заново рожденный мир.

 

Иремель на рассвете
Иремель на рассвете

 

Оно пронизывает все своими лучами, играет на снежном фирне, покрывавшем вершину, творит метаморфозы в пролетающих остатках облаков, и все это происходит на фоне величественного Иремеля.

Как водится, утренние инфернальности проходят быстро, наступает  замечательный солнечный день.

 

Хребет Зигальга зимой
Хребет Зигальга в лучах утреннего солнца

 

Хребет Зигальга в лучах утреннего солнца
Хребет Зигальга и хребет Нургуш в лучах утреннего солнца

 

 

 

Мы пересекаем плато и, спустившись к дороге, соединяющей поселок Александровка  с поселком Тюлюк,  встаем на ночевку. За день пройдено11 километров.

На шестой день делаем радиальный выход к одной из вершин хребта Бахты  и вечером выходим в поселок Тюлюк, где отъедаемся цивилизованной пищи в единственном на весь поселок кафе. Таежный чай – хорош. Через несколько часов приезжает автобус и начинается долгая дорога домой. Итоговая длинна маршрута –104 километра.

 

 

 

Все фотографии похода


Просмотреть Нургуш-Зигальга на карте большего размера

 

Оставить ответ