Бегун Александр Капер

Александр Капер про бег и другие нюансы в длительных забегах. #интервьюСпутешественником

размещено в: Интервью | 7

В продолжении поста  Один день с Александром Капером на пути в Пекин, как и обещал публикую интервью с бегуном.
Постарался избежать общих вопросов и сконцентрировался на тебе бега, подготовки, безопасности.
Диалог состоялся на 43 день пути, в 1600 километрах от старта.

Александр, извини, но придется задать пару избитых вопросов. Этого требует логика повествования.

Итак, 2014 год,  апрель, тебе 33 года, ты начинаешь свой первый длинный забег 1500 километров Самара – Москва «Непотека». С чем ты вышел на старт, с какой спортивной базой.

Я с детства занимался спортом. С14 лет боксом, бегал примерно по 7-8 километров 3 раза в неделю с утяжелителями. После школы поступил в институт, стало не до бокса, но бег не забросил. Вел активный образ жизни, особо не пил, не курил. Постепенно бег начал превалировать, дистанции увеличиваться, и в 30 лет побежал первый марафон, а к 33 годам понял, что могу начать путешествовать бегом между городами.

Какое твое лучшее время на марафоне, и когда ты его показал? До увлечения ультрамарафонами или после.

Как только я начал бегать на длинные дистанции, в соревнованиях перестал участвовать. Во-первых, они стали не интересны. Во-вторых, так как я человек азартный, я горю и прекрасно понимаю, что если почувствую соревновательный вызов, если меня будут обгонять на дистанции,  мне придется биться до последнего, как воину, приложить все усилия, и я себя просто загоню. С учетом моих интересов и планов это неприемлемо.

Мое лучшее время на марафоне было 3 часа.

Как готовишься к длительным забегам?

Перед первым забегом на 1500 километров я за четыре месяца до старта начал бегать каждый день. Тогда, кстати, и зародился виртуальный проект #пробегувсюстрану. Я прочертил на карте дистанцию в 8000 километров через всю страну и разбил ее на отрезки между городами. Когда я набегал отрезок, я ехал в город до которого «виртуально добежал» встречался с друзьями и бегал по городу. Так я ездил во Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары… Так и мотивировал себя.

А потом сделал реальный забег из Самары в Москву.

Когда начал готовиться к этому забегу не бегал, а ходил. В течении года каждый день проходил по 25 километров. Старался, чтобы пульс был не выше 120 ударов в минуту.

Какие опасности на твой взгляд подстерегают на подобных дистанциях. И как ты с ними справляешься?

Самая большая опасность которая возникала со мной — это авария во время первого забега. В машину с оператором, которая ехала рядом со мной сзади въехала фура, я в последний момент успел увернуться и увести из под удара репортера. Этот момент можно найти на YouTube.

Поэтому главная опасность — это автомобили. И я против того, чтобы люди бегали по дорогам, брали с меня пример. Я мечтаю о том, чтобы люди бегали по специально созданным беговым тропам.

Ты предвосхитил мой вопрос. Твой взгляд на перспективы развития бега в России?

Я считаю, что нужно делать беговую тропу через всю страну.  С инфраструктурой, кемпингами. Точнее нужно постепенно создавать систему троп, чтобы люди могли путешествовать бегом по России.

Как борешься с потертостями и мозолями?

У меня их уже нет! Борьба с мозолями сводится к образованию натоптышей в нужных местах. Что бы просто нечему было стираться. Первые 200-300 километров нужно постоянно мазать ноги вазелином или еще лучше кремом Нивея. Этот способ мне подсказал мой хороший друг Сергей Лукьянов – известный путешественник.

Берется крем Нивея и обильно толстым слоем смазываешь  ступню, надеваешь носок и идешь. Первую неделю повторяешь эту процедуру каждые 20 километров, вторую неделю раз в 40 километров, третью неделю уже можно не делать. Еще один секрет, нужно использовать носки с длинным внутренним ворсом,  он связывает песок и грязь и не дает им действовать в качестве абразива.

Также желательно держать ноги сухими, менять обувь по мере увлажнения и загрязнения. Если образовалась мозоль оперативно ее протыкать и заклеивать пластырем.

Как выбираешь кроссовки, сколько с собой везешь, на сколько хватает?

Я тяжелый бегун, вешу 77-80 килограмм и выбираю кроссовки с хорошей амортизацией.

С собой у  меня 5 пар.

Пока нашел подходящую мне пару перепробовал очень много брендов и моделей. Есть любимая модель Asics gel cayano 21, но их больше не делают. Поэтому сейчас бегаю в следующей версии Asics gel cayano 22, но они значительно хуже. Хватает одной пары обычно на 600-700 километров, выбрасываю, когда рвется на носке сетка.

Как подбираешь размер, берешь ли на размер больше, для случаев когда опухают ноги?

Нет, беру всегда размер в размер. Когда ноги опухают, как например сегодня после обеда, просто вынимаю стельки.

Как питаешься на дистанции?

Раньше я ел много быстрых углеводов во время бега. Шоколадные батончики, сникерсы, пил кока-колу. Но в какой то период понял, что если буду так питаться длительное время, испорчу желудок. Поэтому сейчас питаюсь как обычно, повседневной пищей. С утра стараюсь есть больше углеводов, молочная каша, блины, сгущенное молоко. В обед больше белков – мяса. На ужин ем все, что увижу. Во время бега ничего не ем, терплю до обеда.

Что пьешь?  Витаминки, микроэлементы?

Ничего особенного не пью. Хондопротекторы для коленей, элтацин, супрадин и аскорбиновую кислоты.

Травматизм и его профилактика?

Серьезных травм у меня никогда не было. Для профилактики делаю легкую растяжку вечером  и самомассаж ног с обезболивающим противовоспалительным  «Диклофенаком» либо мазью на основе змеиного яда.

Что важнее физическая или психологическая составляющая в подобного рода маршрутах?

Я очень эмоциональный человек. И моральная поддержка для меня очень много значит. Когда я устаю, силы мне дают мысли о людях, которые мне дороги, которые поддерживают меня, я вспоминаю их. У меня открывается второе дыхание, и я, как танк, пру дальше. Это очень важно, и в этом плане психологическая подготовка — это очень мощный драйвер. Поэтому, наверное, я поставлю психику на первое место, хотя, конечно, физическая подготовка имеет очень важное значение.

Как обеспечиваешь свою безопасность на дороге?

Если честно, то никак. Как ты тут обезопасишь себя? Ну есть у меня два фальшфейера, но сегодня мы с тобой попробовали имитировать нападение дикого животного и опыт показал, что я просто не успею его достать. Всегда с собой беру фонарик, стараюсь одеваться ярко, заметно, в темное время суток на дороге не появляюсь, планирую дистанцию так, чтобы после захода солнца отдыхать.

Также использую GPS трекер spot3, через каждый 2,5 минуты он передает информацию о моем нахождении сюда: «найди капера», на карту. Любой человек может посмотреть, где я нахожусь.

Вообще руководствуюсь принципом ориентировщиков «не беги быстрее, чем работает твоя голова», в опасных сложных местах иду пешком.

Нож вот купил, но это скорее потому, что у каждого мужчины идущего в тайгу должен быть нож.

Не надоело бегать по асфальту?

Я не бегаю по асфальту, я бегу по обочине дороги. И за эти 1600 километров не пробежал по асфальту и 10 километров.

Хорошо, переформулирую вопрос. Не хочешь попробовать трейлы, горный бег? У нас в России длинные горы.

Вообще я люблю мерить расстояние, как говориться, «два локтя по карте», то есть мне очень нравится преодолевать значительные расстояния, а все эти трейлы, они достаточно локальные, и меня это очень сильно стесняет.

Предыдущие годы ты заявлял, что твоя главная цель пробежать через всю России из Владивостока  в Москву. Сейчас ты бежишь из Москвы в Пекин. Почему ты поменял маршрут.

Во многом на мое решение повлиял Константин Бронников – директор проекта, он убедил, что мы придадим больший социальный и политический вес забегу, сделав его международным.  Помимо пропаганды здорового спортивного образа жизни,  привлечь внимание к выстраиванию неформальных связей  с дружеским нам Китаем. Сможем получить поддержку государства.

Расскажи про государственную поддержку твоего проекта.

Мы получили грант, и я не стесняюсь того, что мы привлекли государственные деньги под выполнение этого проекта.

Был конкурс по линии «здоровья нации», на тему “как довести до простого гражданина идею заниматься спортом, вести активный образ жизни”, нашу заявку выбрали из тысяч других.

Меня многие бегуны критикую по этому поводу, но они не понимают, что они не целевая аудитория этого забега, обычный простой человек, мы стараемся ему показать, что нужно стремиться к исполнению своей мечты и в этом счастье.

Не обязательно бежать, можно ходить в походы, сплавляться на лодках, делать то, что тебе интересно, главное, не сидеть на месте.

Многие мои критики говорят, что я бегу на государственные деньги, но это не так. Тот грант который мне дало государство не покрывает даже и половины затрат на организацию проекта, большая часть денег вложена мной лично. Государство платит мне за пропаганду спорта и здорового образа жизни, ведь вокруг нас очень большой информационный шум, на повестке дня в каждом регионе, куда прибегаем, встречи с детьми, с активными гражданами, знаменитыми спортсменами. Особо замечу, мы позитивная новость в каждом регионе страны, а хороших новостей не так много в последнее время.

Ты искал поддержку у спортивных брендов?

Да, я обращался в российские  представительства ведущих мировых спортивных брендов. И могу точно сказать, что в ближайшие 20-30 лет они не поддержат подобные проекты. Все компании отказали мне и в не официальных разговорах дали понять, что это не в их интересах. Что вся политика их государств в течении многих лет была направлена на создание образа России, как страны, в которой проживает пьяное быдло, и  опровергать это своей поддержкой они не намерены.

Есть ли шанс, что через несколько лет ты расширишь границы своего тега и взамен существующего сейчас #пробегувсюстрану мы увидим новый, например, #пробегувсюпланету

Сейчас, сегодня, после того как я пробежал 51 километр и понимаю, что мне еще бежать 150 дней, я бы поостерегся строить такие глобальные планы. Я занимаюсь очень сложной, очень изматывающей психологически и физически, работой, надо сосредоточиться на выполнении поставленной цели.

И последний вопрос, ты бегун или путешественник?

Путешественник, бег это просто средство…

7 ответов

1. Константин

В угоду того, что я внимательно читал текст и нашел 2 ошибки: ответ на 3й вопрос, первая строчка — «1500 метров»; и вторая — ответ на предпоследний вопрос, вторая строчка — «51 километр»

2. Николай

К сожалению поддержку образа нашего населения как пьяного быдла делает в основном не мировые бренды, а то самое быдло, которое несёт в себе этот образ. Просто запад как всегда ищет наши слабые точки и бьёт туда, чтобы расшатать и обрушить. Но этого не получается, потому что существенно большая часть народа — это адекватные люди, которые к чему то стремятся, созидают, что то делают.
    А Александр, уникальный человек. Спасибо ему за этот подвиг. Это уникально иметь желание пробежать тысячи километров, ещё более уникально, осуществить это в течение сравнительно небольшого количества времени.
    Я бегал марафоны и знаю как это пробежать хотя бы 120 км в неделю, а тут человек покрывает это почти за 2 дня и это рутинно каждый день в течение месяцев.
    Очень мотивирует. Спасибо. Пусть начатое будет доведено до конца.

3. Игорь Бутяев

После того, как прочитал статью-интервью возникло 2 вопроса к Александру, так как регулярно слежу за его пробегом:
    1) Какой марафон был преодолен Вами за 3 часа (дата, название)?
    2) В начале проекта Вы указывали, что берете с собой в пробег 25 пар кроссовок,а сейчас указываете наличие 5 пар? где не стыковки?

4. Вася

Советы бегунам по экипировке и травмам- это вредные советы))
    Как можно к бегу готовиться ходьбой?

• Игорь

Суть в пульсовых зонах. Для спортсмена 120 ЧСС это бег в темпе 4:00мин/км, допустим. А любитель идёт шагом вперемешку с бегом трусцой. И развивает выносливость тем самым. Ну ооочень грубый пример)
      При повышении пульса за границы 120-135 ударов в минуту уже идёт другая работа в организме. А после 150 и другое энергообеспечение…