Маршрут на хребет Осиновый, в центр высокого Южного Урала (карты + GPS трек)
Хребет Осиновый, на картах генштаба не имеет названия, расположен в интересном с точки зрения видов на главные вершины Южного Урала месте.
С него, по кругу видно Ямантау, Хребет Машак, хр. Кумардак с громадиной вершины Колокольня, Иремель, хребет Инзерские Зубчатки, Ялангас, Кирель, Индеец и хр. Маярдак, Шикташ.
Включает в себя три вершины проекта Тысячники Южного Урала, а именно 1063, 1022, 1079.

Взятие данных вершин, а также фото — видео съемка стали главными целями данного маршрута.
Основной маршрут был пройден за 2 дня, в в вело-пешем комбинированном виде. С 22 по 23 июня 2019 года.
Со стартом и финишем в поселке Отнурок.
Протяженность маршрута по GPS треку, составила 77 километров.
Скачать: GPS трек на хр. Осиновый и гору Кокуй
ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
Выехав в середине дня из Уфа, к вечеру пятницы был в Белорецке, решил заночевать в районе одного из самых красивых и легкодоступных тысячников Южного Урала, «домашней» горе Белорецка — Малиновой (1152), но что бы исключить не нужные встречи, учитывая людность и популярность вершины, взошел на ее вторую вершину 997,3.

От дороги на поселок Нура и почти до самой вершины Малиновой проселочная дорога с одним бродом, оставил машину после него и поднялся на велосипеде, в предвкушении утреннего 3-х километрового спуска.
Сама вершины 997,3 представляет из себя разрозненный скальный гребень красивых форм, сложенный белоснежными кварцито-песчанниками.

Изуродованный некогда лесным пожаром и хаотично заваленный погоревшим лесом.
Скалы на данной вершине красивые, имеют причудливую форму и вкрапления кварца блестящие на солнце.

Закат и восход снятые в этом маршруте на данной вершине были самые удачные и запоминающиеся.
Вторая вершина в отличии от первой посещаема значительно реже, следов пребывания человека почти нет.

Скалы на горе «Вторая» малиновая




Переночевав, на ее склоне, сняв ранний рассвет спустился к машине и переехал в деревню Отнурок, откуда должен был начаться главный маршрут этих выходных.
Как обычно оставил машину на турбазе Малиновка (200 рублей за выходные) и в девятом часу утра вышел на маршрут.
Южная оконечность хребта Осинового находится примерно в 25 километрах по дорогам от деревни Отнурок. Большая часть пути пригодна для движения на велосипеде, что и было использовано для ускорения «не интересного» подхода.
Путь проделанный мной к северной вершине можно разделить на 4 части (расстояния указаны примерно, так как отдельно не измерялись)
1. полевая дорога из деревни Отнурок до дороги идущей вдоль ЛЭП 5 км.
Местами хорошо проежаемая, местами заросшая травой. Перепад высот не большой.
2. основная часть пути, дорога идущая вдоль ЛЭП 12 км.
Дорога сильно разбита, много камней и разбитых укреплений полотна дороги бревнами. В обратном направлении проезжается лучше.
3. Линия электропередачи 5 км.
В районе реки Безымянка, дорога уходит на северо-запад, в сторону горы Черная. Приближаясь к территории Южно-Уральского природного заповедника.
Дабы не нарушать его границы, продолжил движение вдоль ЛЭП, предварительно спрятав велосипед в лесу.
Первые 500 метров, сильно заболочены и трудно-проходимы. Западный край просеки ЛЭП более удобен для движения. Последующие 4,5 км проходятся значительно легче.
До знака обозначающего границу заповедника, затем направо по просеке.
В районе горы Черная, месте ее максимального приближения к ЛЭП протекает полноводный и холодных родник. Думается это лучшее место для пополнения водой перед подъемом на хребет, в остальных частях сильные заболоченности. координаты родника: N 54°12.348′ E 58°15.912′
4.По просеке и тропинке через вершины хребта Осиновый 8 км.



Дорога до границы заповедника не интересна и логична. Заканчивается у знака о границе и с этого места начинается подъем на хребет.
Сперва, к первой вершине идет чистая но видно что не используемая людьми просека.
Просека при подъеме на хр. Осиновый
С нее вышел на первую вершину хребта 1063, вершина залесенная, ничем не примечательная. Но приспустившись на 200 метров на восток, попал на замечательные скалы, с которых открывается отличный вид на соседний хребет Инзерские Зубчатки. А также на многочисленные скальные выходы хребта Осиновый.



Сразу вспомнилась и заиграла новыми красками теория описанная в книге Бориса Прохорова «К вершинам Южного Урала», о том что во время создания карт была допущена ошибка, и хребтом Инзерские Зубчатки должен был называться хр. Осиновый.
В пользу этой идеи говорят такие факты, что река Большой Инзер протекает вдоль хребта Осиновый и не имеет соприкосновения с хребтом Инзерские Зубчатки.
На хребте Инзерские Зубчатки есть гора Осиновая.
И сам хребет Осиновый имеет множество скал и останцев и вполне может соответствовать названию Зубчатки.
Но, как говориться, что нанесено на карту уже не вырубишь и топором.
Спустившись с вершины 1063 вышел на тропу идущую по водоразделу хребта и используемую егерями заповедника.
Здесь надо сказать, что правовой статус территории водораздела хребта и вершин для меня до конца не понятен. По открытым источникам на которых обозначена территория заповедника видно, что граница проходит западнее водораздела. Но официальной информации от самого заповедника у меня нет. Отвратительного качества карта размещена на официальном сайте заповедника не дает возможность понять где точно проходит его граница, что безусловно создает предпосылки к нарушению заповедного режима.
Также смущает активность передвижения егерей по данной территории и наличие предположительно кордона (избы) на хребте.
Поэтому выйдя на тропу шел аккуратно, соблюдая антиегерьские меры предосторожности.
Вторая вершина 1022 представляет из себя скальную башню, возвышающуюся над лесом. подняться на нее в сухую летнюю погоду обладая минимальными навыками скалолазания не составляет труда.
Зимой и на мокрых скалах будет опасно.
От второй вершины к третьей 1079 идет все та же протоптанная дорожка.
На краю поляны, перед вершиной располагается избушка, предположительно кордон егерей, но грязь и запустение в ней вносят некоторые сомнения.

В 100 метрах от кордона, внизу поляны небольшой родник N 54.26459° E 58.31163°
Третья вершина 1079, высочайшая точка хребта и наверное самая интересная в плане строения и видов открывающихся с нее. Имеет форму сильно пересеченного, широкого и протяженного (350 метров) гребня, с красивыми скалами останцами. Подниматься на гребень удобнее с западной части, на гребне много площадок пригодных для ночевки.


С вершины хороший вид на гору Иремель, Ямантау, Инзреские Зубчатки и Колокольня.
К сожалению в вечер моей ночевки горизонт затянула облачная дымка и я не смог в полной мере насладиться красотой видов.


На последней фотографии видны первые две вершины пройденные за день 1022 и 1063. На заднем плане скалистая вершина Индеец (1066) на хребте Маярдак , наверное одна из самых «альпийских» вершин Южного Урала.
На вершине есть связь, и даже иногда «долетает» 3G (билайн)
Утро выдалось также облачным, потенциально красивый рассвет над горой Иремель выглядел как полоска красного света в темноте облаков.

Но через некоторое время, чуть растянувшиеся облака по горизонту дали неплохую небесную инфернальность.

Возвращался я по пути подъема, сделав небольшую 7 километровую радиалку на соседний хребет Кумардак, на вершину Кокуй (1124).

Шел по прямой, через долину реки Большой Инзер.

Вершина Кокуй (1124) представляет из себя сильно расчлененный скальный массив. Подъем на вершину осуществляется с западной стороны, свободным лазанием. На вершине деревянная триангуляционная вышка.

С вершины открывается великолепный вид на гору Большой Ямантау и курумную каменную реку между Куянтау (Малый Ямантау) и горой Шикташ

Вернувшись с горы Кокуй на хребет Осиновый, проделал пройденный накануне обратный путь и вернулся в деревню Отнурок.
Маршрут по навигатору составил 77 км.
Скачать GPS трек маршрута на хребет Осиновый можно скачать здесь: GPS трек на хр. Осиновый и гору Кокуй
Также вы можете посмотреть небольшой фильм о маршруте на моем YouTube канале (не забудьте подписаться):
Mike
Очень интересный отчёт! Фото с ЛЭП напоминает Сибирь, даже избушка есть!