курумы урала

Тюлюк курум

размещено в: Разное | 0

Идея этого маршрута  родилась давно, в декабре 2017 года. Тогда я впервые увидел, как река Тюлюк выходит из под большой курумной реки,

Река Тюлюк вытекающая из под курума
Река Тюлюк, вытекающая из под курума

и подумал, что было бы замечательно побывать в этом месте весной по большой воде.

"это место"
“это место”

 

Шли годы. Я традиционно в конце апреля уезжал снимать  RedFox Elbrus Race и не попадал на большую воду на Урале.

Но, как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло. Пандемия короновируса отменила все большие планы и заставила сидеть дома.

Настало время исполнить давнюю идею.

Алексей Клянин и Олег Чегодаев
Алексей Клянин и Олег Чегодаев

Готовясь к поездке позвал в напарники старого друга и коллегу Алексея Клянина, рассудив, что мокрые обводненные курумы не лучшее место для одиночных прогулок.

Также определенные опасения вызывала дорога до горы, а именно нервозная обстановка с приезжими, сложившаяся в деревнях. Из разговора с владельцем одной из турбаз узнал, что все закрыто на карантин, а если местные жители видят приезжих, сообщают в полицию.

Дабы избежать ненужных встреч и не беспокоить тонкую душевную организацию жителей Тюлюка, решено было проехать деревню ночью и встать в районе полян или у реки Карагайка.

Так и сделали.

 

А дальше все пошло как по накатанной. (GPS трек можно скачать в конце отчета)

2 километра по дороге в сторону Иремеля, затем у приметного сворота налево, и по старой лесной дороге вперемешку со снегом, водой и грязью еще 4 километра под западный склон Малого Иремеля.

Оттуда по азимуту 2,5 км вниз к реки с пересечением первого на пути небольшого курумного языка 800 метров длиной.

Не большая курумная река
Не большая курумная река

и вот мы уже слышим весенний  шум реки Тюлюк.

Выходим на буреломный берег, бурная весенняя река цвета кока-колы  шумит и пенится.

Река Тюлюк в среднем течении
Река Тюлюк в среднем течении

Темный цвет воды объясняется болотным происхождением реки, вверху между хребтами Ягодный и Аваляк лежат обширные Клюквенные болота, из них то и берет она свое начало .

Меж тем все сильно изменилось внешне, по сравнению с декабрем. Ищу и не могу найти то место, откуда из под большого курумного вала, как я предполагал, будет вырываться поток воды.

Вода идет отовсюду, но в основном места ее выхода из под камней скрыты снегом.

Вид немного не тот, что хотелось, но все равно замечательно.

Переходим на курум, взлетаю, снимаю видео с дрона (смотрите фильм в конце отчете), лес и горы затянуты облаками.

Река Тюлюк протекающая через курум
Река Тюлюк протекающая через курум

 

Но стоит только посадить летающую камеру и убрать ее в рюкзак, как выглядывает солнце. Происходит очень интересное красивое явление: в считанные секунды весь курум покрывается паром.

Курум под паром
Курум под паром

Видимо, мелкая водяная взвесь, покрывающая камни, испаряется под действием горячих весенних лучей.

Всего пара кадров и пар рассеивается, как будто его и не было.

Алексей Клянин снимает меня, как я снимаю курум.
Алексей Клянин снимает меня, как я снимаю курум.

 

Нет повода и нам стоять на месте, идем вверх по куруму. Хотим пройти в этот день его весь, примерно 3-4 км, и дойти до места, где река Тюлюк из горной превращается в болотную.

Как я уже говорил, особый интерес для меня был попасть на курумную реку весной, посмотреть, что происходит на ней в это время года, так как каменные реки очень редко посещаются во время большой апреле-майской воды. У меня есть теория, что линейно вытянутые курумные реки образуются как раз благодаря воде. Если убрать растительность, то скорее всего мы увидим не реки, а курумные поля – озера. Но большая их часть покрыта лесом, тогда как отдельные, линейно-вытянутые участки не зарастают благодаря весенней воде. Большие потоки проходят по ним и под ними и вымывают все, за что может зацепиться и вырасти дерево или мох. Так я предполагаю, что образуются курумные реки.

Вода текущая по куруму
Вода текущая по куруму

Будто в подтверждении  моей идеи по нашему куруму течет поток воды.

Вода текущая по куруму
Вода текущая по куруму

А палки, лежащие на вершинах камней, говорят о том, что здесь он бывает и на метр выше.

Идем по куруму, местами он уходит под траву, что совсем неудобно, прикрытые ковром прошлогодние травы, провалы между камнями  предоставляют реальную опасность для ног.

Вода везде: меж камней, в темных ямках на глубине полутемного метра, если приглядеться, под снегом и поверх льда.

Межкурумные наледи
Межкурумные наледи

Летом, скорее всего, здесь все выглядит сильно по другому. Это один из так называемых курунмых поноров – место, где река уходит под курум  и течет в глубине.

Идем вверх, а вокруг нас налаживается погода, то ли нам просто везет, то ли мы попали в какой-то особый микроклимат, но по кругу клубятся темные облака, а мы идем под синим небом.

Сосны на куруме
Сосны на куруме

Большое удовольствие прыгать по сухому шершавому куруму, но и оно заканчивается. Выходим к месту, где русло реки меняется.

река Тюлюк в среднем течении
река Тюлюк в среднем течении

На смену курумам и быстрым перекатам приходят болота и глубокое широкое неспешное русло.  На этом и заканчивается чуть видный, плавный подъем, мы на входе в долину между хребтами Ягодный, Аваляк и Малый Иремель.

Река Тюлюк в среднем течении
Река Тюлюк в среднем течении

И без того широкое и спокойное, русло здесь успокоено еще и трудом бобров. Реку перегораживает широкая высокая плотина со сливом.

Вот уж знатные строители эти бобры.

бобровая платина на реке Тюлюк
бобровая платина на реке Тюлюк

 

Отдыхаем, обедаем и вниз. Сегодня было много прекрасного, но не было еще того, без чего сложно представить всю красоту нашего Южного Урала, видовой  вершины со скалой.

Места, откуда сверху можно обозреть просторы, проводить солнце в ночь, встретить по утру.

Решаем приспуститься 2 км по куруму и взойти на западный отрог горы Ягодной, на вершине которого проглядывается курум и скалы.

Идем вверх по снегу, внизу у подножия горы снег глубокий, выше колена, под снегом вода,  идем тяжело и не быстро, благо времени много.

Ближе к вершине становится легче, снег истончается, начинаются обширные полянки.

Наверху скалы, разбросанные небольшим островками посреди леса.

Вид на Малый Иремель
Вид на Малый Иремель

Наша самая западная, на краю, обрывающаяся вниз небольшим курумом. Вид с нее открывается замечательный. Слева стеной встает Малый Иремель, прямо Бахты и Зигальга на заднем плане, левее Нургуш.

Массив Малого Иремеля с хребта Ягодный
Массив Малого Иремеля с хребта Ягодный

Ставим палатку в деревьях на мягком укругом мху и ждем заката.

Не верится, что с таким прогнозом погоды и полностью оправдывающим его началом дня перед нами разворачивается такое замечательное яркое представление. Солнце, полыхая красками, подсвечивая золотом кромки облаков, уходит на покой.

Закат над хребтом Нургуш
Закат над хребтом Нургуш
Закат над хребтом Нургуш
Закат над хребтом Нургуш

Только к вечеру, когда чуть спадает дневная дымка, замечаю кокой замечательный ракурс с этой вершины на массив Большого Шелома.

хребет Зигальга, Большой Шелом
хребет Зигальга, Большой Шелом

 

Сладко спится после бессонной ночи и трудного пути, под щебетание птиц, мерный гул Тюлюка в долине и вторящий ему гул ветра в еще голых кронах, но 5 часов утра и надо вставать. Рассвет через 30 минут.
Взгляд из под полога палатки вверх, облака… Но это не повод сидеть. Выхожу и иду на дальний скальник, высшую точку этой вершины. Кстати тысячник 1017 метров, но по какой-то причине не учтенный в проекте Тысячники Южного Урала.

Поднимаюсь на скалу как раз вовремя, далекое солнышко, не показав своего лица, краснит горизонт и облака в районе Нургуша и убегает дальше. Один кадр, одна панорама и назад к палатке. Завтракаем и спешно собираемся вниз, подгоняет начавшийся дождь со снегом.

 

А дальше по накатаной. По пути вчерашнего подъема. В реке воды стало больше, но видно, это еще не предел. Ах, как бы здесь оказаться в момент максимальной воды, да как его предугадаешь, живя за четверть тысячи километров.

Может кто-то другой сходит, полюбуется.

Благодушное настроение портит последний штрих, прямо у машины обнаруживаем не замеченную вчера, по темноте, громадную помойку.

помойка на входе на Иремель
помойка на входе на Иремель

Вот так да, как говориться “Добро пожаловать на Южный Урал!”

 

СКАЧАТЬ GPS ТРЕК МАРШРУТА НА ТЮЛЮК:

Тюлюк курум трек маршрута

 

ФИЛЬМ ПОСВЯЩЕННЫЙ МАРШРУТУ:

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.