“Начну с себя”, – сказал я в год экологии и особо охраняемых природных территорий

“Начну с себя”, – сказал я в год экологии и особо охраняемых природных территорий

размещено в: Разное | 7

«Пришло время очищать камни», – так, не без патетики, я  хотел назвать этот пост, но жизнь в очередной раз преподала урок, показав, что «грехи искуплять» – это не языком болтать. Оказывается, камни очищать сложно, и не всегда получается с первого раза. Поэтому этот пост называется проще.

Не все знают, но 2017 год в России  объявлен «Годом экологии и особо охраняемых природных территорий».

Для кого-то это очередной год в веренице подобных административно объявленных временных отрезков.

Так было бы, наверное, и для меня, если бы проблема экологии моей родной земли не волновала меня до глубины души.
Я часто встречаю проявление человеческой безалаберности в дикой природе, и всегда это вызывает сильнейшее негодование.

И вот я стал думать, что я могу сделать в ознаменование наступившего года, как рассказать людям, может быть, показать положительный пример.

Думал, думал  и вспомнил, ведь сам не без греха!

Есть на земле скала, где моей молодой рукой более 20 лет назад была сделана надпись, написано мое имя.

И наверное, такой же, как и я, неравнодушный человек, смотря на эту надпись, думает: “за что бестолочь это сделала!”

«Начну с себя», – подумал я и начал.

 

Павловское водохранилище в ночи
Павловское водохранилище в ночи

5.00 утра, кромешная мгла, идет дождь со снегом, покрывая  мой левый бок толстым слоем мокрого месива.   Под ногами мерно хлюпает наледь, покрывшая Павловское водохранилище, комфорта не добавляет, но благо пластиковым лыжам и ботинкам 10 см слой воды со снегом больших проблем не создает.

Наледь на Павловском водохранилище
Наледь на Павловском водохранилище

 

«Ладно», –  думаю я: «там ведь известняк, порода мягкая, быстро почищу свои художества и время еще останется на другие надписи»

К рассвету подхожу к скале, летом она обрывается прямо в воду, мы плавали сюда на весельной лодке и писали надписи  с нее.

Сейчас вода в феврале уже на 10 метров ушла вниз, а к весне уйдет еще ниже. Поднимаюсь по изломанному льду под скалу. Снег настолько водянистый и держащий, что спокойно беру крутой взлет без камусов.

Вот он, мой грех перед природой родной земли, красными буквами «Привет с Байряжки от Сабины, Регины и Макса с Олегом.»

 

Стоять не очень удобно, да и верхняя надпись берется только с вытянутых рук, но кто сказал, что должно быть совсем легко.

Раскладываю свои инструменты:

Щетку металлическую

Растворитель

Газовую горелку

Начинаю с щетки, выбираю букву поменьше и пониже, тру, тру, трудно оказывается будет. Краска поддается очень тяжело, я обескуражен, не так я себе представлял эту работу.

Зажигаю горелку и начинаю выжигать букву, 10-15 секунд направленного огня и… результат чуть лучше, но улучшение не принципиально.

Очистка камней от надписей
Очистка камней от надписей

 

Пробую растворитель, «как мертвому припарка», совершенно не действует на краску, откладываю его в сторону.

4 часа под непрерывной капелью, насквозь мокрый, я жгу и тру, жгу и тру проклятую надпись.

О если бы мне кто-то сказал 20 лет назад, на что мне придется потратить 4 часа свой жизни, на мартышкин труд, насквозь промокнуть и стереть ладони в кровь, быть может..? нет ))), я бы даже не стал слушать…

Через четыре часа понимаю, что сделать что-то большее я в этот день уже не смогу. Заканчивается второй баллон газа, крупные буквы, находящиеся в верхнем ряду, значительно отступили, поблекнув, но все еще читаются. Придется вернуться летом и завершить начатое, а может быть, найти более действенный способ и убрать остальные надписи.

 

Возвращаюсь домой с чувством почти выполненного долга. Вечером погода меняется, прямо на закате расступаются облака, и показывается солнце в награду за мои труды.

 

 

 

Итак, какие выводы я могу сделать по итогам этой маленькой личной экологической акции.

 

Вывод первый, философский. Убирать бардак во много раз сложнее и дольше, чем его создавать, особенно если это камень и краска. Не создавайте бардак, чтобы через много лет вам не пришлось карпеть над исправлением сделанного, не проходите мимо если видите как другие не сознательные люди творят плохое. Возможно они просто пока не понимаю, помогите им понять…

Вывод второй, практический. Наиболее действенная техника уничтожения надписей на скалах при помощи щетки и огня, работа двух стихий,огня и воды, попеременно.
Сперва длительное, направленное, 15-20 секунд действие огня, затем активное трение жесткой металлической щеткой, периодически смачиваемой водой.  Вода действует как растворитель и краска лучше сходит.

 

 

Материал подготовлен при моральной поддержке Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

Здесь вы можете взять флаг или лого «года»: https://ecology.bashkortostan.ru/projects/475984

 

7 Responses

  1. Михаил

    От горелки наверно мало толку было зимой, камень ледяной всё тепло забирал.
    А вообще бы для этих дел болгарку аккумуляторную маленькую и диск-щётку.
    Хотя можно и аккумулятор с инвертером для обычной болгарки.

  2. Mike

    Олег, то что Михаил советует, насчёт диска с болгаркой, наверное самый лучший вариант.

  3. Лариса Белоусова

    Спасибо, что Вы есть! Как же светло на душе от таких людей, как Вы. Стараюсь в ФБ у себя на стене ставить ваши материалы, чтобы и др. знали, чем надо заниматься на Земле и в жизни! Будьте здоровы, а счастьем наполнена Ваша душа и это передается нам, кому тоже не безразлично ЗАЧЕМ ПРИШЛИ НА ЭТУ ЗЕМЛЮ И ЧТО МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ДЛЯ НЕЁ, которая нас приютила. С уважением. Лариса.

  4. Екатерина Х.

    Чистила стены от масляной краски в ванной, кухне и зале. Применяла шпатель и молоточек. Растворители и обжиг эффекта не давали. Идеально – шлифмашинка (или болгарка, как и советовали выше, кажись так называется). Может есть насадки на дрель аккумуляторную. Если в квартирных условиях трудно счистить со стены краску, то в природных еще труднее – камень пористый и не ровный. Как вариант – скалывать молотком и шпателем.

  5. Екатерина Х.

    В ответах нашла как чистить от масляной краски мраморную скульптуру: “Растворитель 646. Хорошо отмочи в нем изделие, (можно пропитать тряпку и обмотать скульптуру, а поверх полиэтилен, чтобы растворитель быстро не испарился) . Так подержи полчаса-час. Краска набухнет, а потом смой щетинной кистью. Результат гарантирован. И никаких абразивных материалов! Потемнение попробуй вывести “белизной”, но не забудь промыть водой после всего. ” Вообще чтоб не сильно устать нужен Керхер. Реставраторы им пользуются.

Оставить ответ