Зимняя фотосъемка.  Мой опыт защиты рук от холода.

Зимняя фотосъемка.  Мой опыт защиты рук от холода.

размещено в: Снаряжение | 3

Фотосъемка зимой – это страдание.

И это прекрасно! Чем тяжелее сделать кадр, тем меньше шансов, что он будет повторен. А разве не за уникальностью мы идем черт знает куда…

Это становится отчетливо видно, если посчитать количество кадров одного и того же труднодоступного места, сделанных зимой и летом.

Поэтому я с некоторым садомазохистским удовольствием переношу тяготы и лишения зимней фотосъемки.

Морозный автопортрет
Морозный автопортрет

В этой статье я остановлюсь на такой, как мне видится,  недостаточно освещенной теме зимней фотосъемки, как защита рук и других конечностей фотографа от воздействия холода.

Есть определенная специфика, на которую хочется взглянуть через призму своего опыта.  И услышать ваше мнение.

 

Защита рук фотографа от холода.

 

Руки у фотографа страдают при зимней фотосъемке в первую очередь. Тяжелый холодный предмет, стиснутый пальцами, необходимость выполнять мелкую моторику, выставляя настройки, делая фотографии. Все это крайне пагубно влияет на поступление крови в пальцы, что ведет к очень быстрому их замерзанию.

Скрюченные от холода, ничего не чувствующие пальцы -– знакомая проблема для всех, кто снимает зимой, а время уходит, свет меняется буквально с каждой секундой, и нет возможности отложить камеру, отмахаться.

Хребет Зюраткуль на закате
Хребет Зюраткуль на закате

Для того, чтобы минимизировать воздействие холода на пальцы рук, необходимо правильно подбирать их теплозащиту, но здесь возникает другая проблема: логичный вариант с максимальным утеплением встает в противоречие с необходимостью совершать точные мелкие движения. Очень трудно и неудобно работать быстро и эффективно в толстых зимних варежках-верхонках.

Как соблюсти пропорцию между точностью движений пальцами и их защитой от холода?

Методом проб и ошибок для себя я нашел следующий вариант использования перчаток – варежек.

Мой комплект для зимней тревел-фотосъемки состоит из 3 пар:

перчатки мой комплект
перчатки мой комплект

 

 

1. Перчатки Marmot PreCip Shell Glove – основная «рабочая лошадка» для движения зимой в условия несильного мороза.

 

Плюсы

– Наружный слой выполнен из мембранной ткани, что позволяет рукам долгое время оставаться сухими;

– Страховочные петли, одетые на запястья, позволят оперативно скинуть перчатку и не думать о том, куда ее убрать, это не маловажный момент при работе с камерой;

– раструб, закрывающий и стягивающийся на запястья, надежно защищает от попадание снега в перчатку.

 

Недостатки:

– При намокании тяжело одевается из-за мягкого внутреннего слоя утеплителя;

– Тяжело высушить в походных условиях;

– недостаточно теплые.

 

2. варежки из Polartec RedFox Transmitten – основные варежки для работы с камерой в условия несильного мороза.

Я долгое время сторонился подобного варианта варежек с обрезанными пальцами, он для меня прочно ассоциировался с зимней рыбалкой и никак не хотел входить в мой походный комплект.

Но в прошлом году мне выдали эти варежки во время работы высотным фотографом на фестивале RedFox Elbruse Race, и я по достоинству их оценил. В день забега, в условиях сильного ветра и низкой температуры, поднимался на вершину и чувствовал себя комфортно.

Откидывающийся верх варежек позволяет быстро освободить пальцы, настроить что-то в камере и закрыть обратно. Перчатки достаточно тонкие, чтобы можно было нащупать через ткань кнопу спуска затвора на камере. А закрытые и совмещенные вместе пальцы аккумулируют больше тепла и быстрее согреваются.

 

Плюсы:

– Быстро, не снимая варежки, можно освободить пальцы и сделать мелкую работу по камере

– Быстро сохнут. За ночь в спальнике  можно высушить на теле.

 

Недостатки.

– Очень быстро намокают. В условиях снегопада собирают на себя весь снег, и хотя продолжают греть даже в мокром виде, использовать для фотосъемки их уже проблематично.

Полартек собирает снег и быстро мокнет
Полартек собирает снег и быстро намокает

– Неудобное расположение липучки, фиксирующей откидывающийся кончик большого пальца. Она сделана на основании большого пальца, и при утирании носа варежкой я каждый раз мысленно проклинаю разработчика этого замечательного изделия. Ощущения такие, как будто по воспаленному обветренному морозом и ветром лицу провели грубой наждачной бумагой.

 

  1. Пуховые рукавицы RedFox

Главная защита рук от сильного мороза при фотосъемке. Прекрасные теплые пуховые варежки, состоящие из двух раздельных частей.

Наружной части (верхонок) – выполненной из плотной, надежной ткани, непромокающей и стойкой к износу.

Внутренней части –  пуховых варежек, выполненных из тонкой нежной ткани, позволяющей даже через толстый слой пуха работать с камерой, менять настройки, вести съемку.

 

Работа с камерой на морозе в пуховых варежках
Работа с камерой на морозе в пуховых варежках

 

Варежки универсальные и  используются для движения и фотосъемки.

Во время сильного мороза в собранном виде (верхонки + пуховый внутренник) позволяют комфортно двигаться.

Варежки в собранном виде не боятся снега и износа
Варежки в собранном виде не боятся снега и износа

 

По прибытии на место съемки верхонки убираются в карман, рука остается в  пуховой варежке. Тонкий материал и мягкий пух позволяют работать с камерой, не оголяя рук.

Также в данных варежках достаточно внутреннего пространства для того, чтобы на время перехода между точками съемки убрать туда аккумулятор камеры. Иногда в условиях сильного мороза, от 40 и ниже, аккумулятор камеры садится «на глазах», и содержание его в тепле становится насущной проблемой.

Плюсы:

– высокая теплозащита;

– универсальность, можно использовать и для движения, и для съемки.

Недостатки:

– большой объем. Хотя по другому и не бывает, наверное;

– отсутствие страховочной петли за запястье на верхонках.

 

 

Итак, коротко еще раз пробегусь по системе из трех варежек-перчаток: 

В условиях небольшого мороза, скажем до -10-15 градусов, для движения и фотосъемки использую  Перчатки Marmot PreCip Shell Glove.

В условиях небольшого мороза, при нахождении на точке съемки или при отсутствии снега, попадающего на руки, использую варежки из Polartec RedFox Transmitten. Они более теплые и удобные для работы с камерой, нежели Marmot, но вода и снег для них критичны.

Фактически эти два элемента защиты рук дополняют друг друга, подстраховывают на случай намокания, так как наибольшая вероятность попадания влаги  существует при несильном морозе.

В условиях сильного мороза использую Пуховые рукавицы  RedFox: в собранном двухслойном варианте для движения,

в разобранном (только пуховая часть) для фотосъемки.

 

Вечером на биваке стараюсь высушить перчатки и варежки. Проще всего при холодных ночевках это сделать за счет температуры своего тела.

 

Защита ног фотографа от холода.

Сказав о защите рук от холода, не логично было бы не сказать о ногах. Но правда заключается в том, что обеспечение теплоизоляции ног фактически ничем не отличается от обычно рекомендованных мер.

Единственное, что надо помнить, отправляясь на зимнюю съемку, так это то,  что самые перспективные холодные утренние и вечерние часы (закат – восход) вам придется провести на одном месте, переминаясь, прыгая, махая ногами в ожидании света.  Скорее всего, это будет открытое продуваемое место, возможно будет глубокий снег, не позволяющий активно двигаться. Поэтому со всей серьезность отнеситесь к утеплению ног.

От ветра можно спрятаться за камень. Руки утеплены пуховыми перчатками RedFox.
От ветра можно спрятаться за камень. Руки утеплены пуховыми перчатками RedFox.

Какие способы  можно использовать? Их не много.

Первый и наиболее действенный способ – адекватное погоде утепление конечностей. Может достигаться за счет обуви с утеплителем либо за счет покупки обуви на 1-1,5 размера больше и надевания дополнительных носков.  Первый вариант отлично подходит для теплых ночевок, где вы можете просушить отсыревший за день слой утеплителя. Второй – для холодных ночевок, носки сушатся на себе либо заменяются на новые.

Цель –  надевать утром сухие ботинки.

 

Также вы можете использовать:

– наружные утепленные бахилы. Например RedFox Бахилы1000/черный 

– греющие элементы. Если у вас достаточно места в ботинках, внедрить в них согревательные элементы, но не факт, что это будет удобно при ходьбе, и непонятно, что вы будете делать, когда они закончат свою работу в самый неподходящий момент.

– двигаться и отмахивать конечностями. Опереться на палки, штатив, дерево и отмахивать поочередно заледеневшие ноги, пока в пальцах не почувствуется тепло или резкая боль.

– небольшой костер. Может быть, он не согреет ноги огнем, но в ожидании рассвета, если вы пришли на точку заранее, вы согреетесь делом. Собирая сухие ветки, танцуя вокруг костра с бубном, дабы он разгорелся.

– на крайний случай  можете помочиться в ботинки (шутка, не делайте так).

В общем, это очень серьезный  и насущный вопрос. Обморожение пальцев ног тем более опасно, когда вы захвачены процессом фотосъемки. Купаетесь, забыв обо всем, в залившем мир нежном рассвете. Обморожение может подкрасться незаметно. Будьте на чеку.

 

Защита носа при зимней фотографии.

О чем это он? – подумаете вы. Еще пару лет назад, я бы подумал также. Но случай произошедший со мной на Северном Урале при температуре под – 50, заставил сегодня говорить и об этом.

обмороженный кончик носа
обмороженный кончик носа

Видите красную точку на носу, это обморожение камерой, буквально несколько секунд мой выдающийся нос соприкасался с фотоаппаратом, и этого хватило для того, чтобы на нем появилось это идиотское пятно, делающее меня похожим на клоуна. История получила продолжение на следующий год, при температуре не ниже – 30 градусов на хребте Уреньга. Из чего  я сделал вывод, что достаточно одни раз так поморозить  нос, и, видимо, это будет повторяться из раза в раз.

Поэтому закрывайте лицо балаклавой или зимниим баффом, ну, конечно, если вы не мечтали в детстве быть клоуном 🙂

В заключение хочется перефразировать пословицу и сказать:

«Берегите пальцы смолоду!»

Защищайте руки и старайтесь не допускать обморожений любой степени, даже самой легкой, с первых разов увлечения зимней фотографией. Это позволит избежать в будущем, когда вы наберетесь опыта и будете готовы сделать свои лучшие кадры, проблем с пальцами. Хроническая холодовая травма ведет к ишемии периферических тканей, капилляры питающие ваши пальцы кровью изменяются и их замерзание начинает происходить все быстрее и быстрее. Что сказывается не лучшим образом на вашей работе.

О том как это бывает, можно прочитать здесь: «Вот тАкой поход!» или история одного обморожения

 

 

 

 

3 Responses

  1. Михаил

    да уж, липучка там явно не к месту сделана. Также матерюсь всегда когда нос обдираю ими.

Оставить ответ