Введение в лыжный туризм на примере одного похода. Хребет Юрма — приют Метеостанция — Златоуст (карты +gps трек)

Введение в лыжный туризм на примере одного похода. Хребет Юрма — приют Метеостанция — Златоуст (карты +gps трек)

размещено в: Туризм | 7

Как объяснить человеку, что такое лыжный туризм?

Наверное, есть только один способ – показать.

Еще осенью, лежа в палатке  на вершине Ямантау (Гора Ямантау — страшная, ужасная и овеянная тайнами. Описание маршрута. (карты +GPS track)) мы договорились с Раисом, что я обязательно свожу его зимой в уральские горы.

Зима пролетела в заботах и походах, пришел март, начались оттепели, и я понял, что если не сейчас, то уже не в этом году.

Изучив долгосрочный прогноз погоды, нашел в череде пасмурных дождливых дней предполагаемое «окно».

 

Следующим вопрос который следовало решить, был главным –  выбор маршрута.

Маршрут должен был сочетать 3 качества.

Во-первых, он должен был быть технически не сложный и безопасный, доступный для человека, впервые вставшего на туристические лыжи, но достаточно изматывающий, чтобы такой подготовленный спортсмен, как Раис, ощутил на себе все прелести передвижения на лыжах по лесу и среднегорью.

Во-вторых, он должен был быть интересным и красивым.

В-третьих, это должно было быть место, где я сам еще не бывал, то есть быть интересным для меня.

 

Раскинув на мониторе google-карты, потасовав интересующие места и вершины, «разложил пасьянс» и  он четко и недвусмысленно велел мне отправляться на север, на задворки Южного Урала – хребет Юрма.

Исходя из имеющегося в запасе времени (3 ходовых дня), спланировал следующую нитку маршрута:

1. день

Уфа – город Златоуст (национальный парк Таганай) – личный автотранспорт;

город Златоуст (национальный парк Таганай) – деревня Александровка – заброска на наемном транспорте;

Деревня Александровка – хребет Юрма – лыжный переход

Ночевка на хребте в снежной пещере.

2. День

Хребет Юрма- Траверс хребта Большой Таганай до приют «Метеостанция»  (лыжный переход)

Ночевка в приюте «Метеостанция»

3.День

Приют «Метеостанция» —  город Златоуст (национальный парк Таганай) – скоростной переход на лыжах по ЧГРЭС, восхождение на одну из вершин парка по желанию группы.

Общий километраж 60-70 км.

Состав группы 3 человека

Раиса Габитова знают все, а отличить Олега от Татьяны думаю не сложно :-) 
Раиса Габитова знают все, а отличить Олега от Татьяны думаю не сложно 🙂

 

Руководитель: Олег Чегодаев;

Начальник продовольственной службы: Татьяна Олькова;

Заместитель начальника по связям с общественностью: Раис Габитов

 

Выехали из Уфы в 4 часа утра, не успели отъехать от города, как пришлось останавливаться и доставать фотоаппарат, магия света, рождаемая туманом и фонарями, не оставила равнодушными,

Трасса м5, под Уфой
Трасса м5, под Уфой

впрочем эта же магия замедлила наше движение по М5 Урал, и так объективно опасная трасса, в тумане была вдвойне не комфортна.

На въезде в город Златоуст Раис впервые увидел Таганай и, как мне кажется, влюбился.

Вид на Таганай с дороги в Златоуст
Вид на Таганай с дороги в Златоуст

 

На территории Центральной Усадьбы НП Таганай оформили группу, зарегистрировались, подтвердили бронь на следующий день в приюте «Метеостанция».  Заплатили за парковку и начали перегружаться в машину Евгения, чтобы заброситься дальше в деревню Александровка.

Как я писал выше, мы планировали воспользоваться наемным транспортом (читай такси), чтобы уехать к месту старта. Но всемогущий «вконтакте» помог и упростил наше дело, при подготовке к маршруту нашел в друзьях несколько жителей Златоуста и позадавал вопросы касательно дороги до деревни и наличия такси.  Евгений оказался настолько любезен, что не только дал информацию, но и предложил отвезти. Чем мы с огромной благодарностью воспользовались, парень оказался опытный, знающий много интересных мест в окрестностях Златоуста, после поездки с ним появились новые идеи и маршруты.

Наша группа и Евгений, добрый златоустовец )))
Наша группа и Евгений, добрый златоустовец )))

Выгрузились перед Александровкой, прощальное селфи с нашим благодетелем и вперед, к Юрме, последней вершине Южного Урала, с башкирского переводящейся как грозное «не ходи».

Часть пути прошли по буранке, часть по лыжне и последний километров 6 до вершины по лесу, тропя не сильно уставая, плотный весенний снег.

Солнце заливало мир яркими горячими лучами, местами образуя пятна мокрого липкого снега.

Ближе к вечеру, когда мы были уже у подножия горы, и до рассвета оставалось три часа, я ускорился вверх и, пройдя через вершину, вышел к скальному урочищу «Чертовы ворота», живописным скалам, разделенным провалом и получившим от этого соответствующее название.

 

Не теряя время, выбрал подходящий наддув, закрыл все возможные технологические отверстия в куртке и штанах и приступил к рытью пещеры.

Здесь будет наш дом
Здесь будет наш дом

 

Пещера идеальное после палатки «зима» (с печкой) место ночевки зимой, но при всех своих достоинствах имеет один недостаток.  Пока ты ее выкопаешь, будешь мокрый насквозь. Пещеру я делаю обычно по упрощенной технологии, без узкого лаза вначале копки. При достаточной глубине снега вырубаю сначала камеру для жилья, а потом либо из трекинговых палок и лыж, либо из сухих веток копаю и сооружаю герметично закрытый блоками и снегом вход. Пещера сооружается быстрее и легче.

Примерно через 40 минут, когда подошли ребята, жилье было почти готово, вдвоем  с Раисом работа пошла еще эффективнее и быстрее.

Копаем пещеру на Юрме
Копаем пещеру на Юрме
Копаем пещеру на Юрме
Копаем пещеру на Юрме

Очень важно, чтобы кто-то отбрасывал от входа снег, выбрасываемый из пещеры.

Через час жилье было готово. Наскоро переодевшись, побежал снимать заканчивающийся закат.

Чертовы ворота, Хребет Юрма
Чертовы ворота, Хребет Юрма
Памятник человеческой глупости
Памятник человеческой глупости
Ицил с Хребта Юрма
Ицил с Хребта Юрма

 

Центральные вершины Таганая с хребта Юрма
Центральные вершины Таганая с хребта Юрма

В первый день прошли 17,9 км.

Маршрут Алексадровка- Юрма - Чертовы Ворота
Маршрут Алексадровка- Юрма — Чертовы Ворота

 

Ночь прошла в тепле и уюте, по бокам в нишах горели свечи, давая тепло и свет.

Ночью температура держалась около 0 градусов, пока, как оказалось, на улице свирепствовал ветер, несущий потоки снега. У нас же в пещере был тихо и  уютно.

Второй день по плану должен был стать самым интенсивным и сложным, предстоял переход с хребта Юрма на хребет Большой Таганай и его траверс до вершины 1112, приюта Метеостанция. Утро выдалось пасмурное, надежда на рассвет не оправдалась, узкая полоска красного света по границе леса, вот все, что было красивого этим утром. Но это также дало понять, что облака окружающие нас локальны, и все еще может наладиться.

Облачный рассвет на Юрме
Облачный рассвет на Юрме

Когда покидали место ночевки, глаза в очередной раз резанули надписи, покрывающие эти некогда живописные скалы. Конечно, я видел их вчера, но сегодня, освещенные рассеянным светом, они выглядели вдвойне варварски и чужеродно!

обезображенные Чертовы ворота на хребте Юрма
обезображенные Чертовы ворота на хребте Юрма

 

Не знаю, что это за семья упырей из города Карабаш, но видимо они заслужили жить в одном из самых грязных городов России, надеюсь, им стыдно или, может быть, когда-нибудь станет стыдно за свою надпись.

Через пару часов погода наладилась, ветер разогнал тучи, обнажив мартовское солнце.

Весь день шли по лесу, изредка поднимаясь на скалы и обозревая пройденный  и предстоящий путь. Расстояние, казавшееся огромным, постепенно сокращалось, благо хребет оказался вполне проходимый.

на хребте Большой Таганай
на хребте Большой Таганай

Шел и получал удовольствием: движение,  парковый лес, солнечный свет между деревьями и ветер, гулко гуляющий в кронах, это ли не жизнь.

К вечеру подошли к подножию вершины 1112, прошли через щель в скальной гряде, преграждающей путь с севера, и начали подъем.

Лес изменился, чем выше мы поднимались, тем гуще и непролазнее становились заросли, тем круче и пересеченнее становился склон. Не представляю, как здесь можно подниматься на лыжах без камуса, местами возможно идти только прямо вверх, протискиваясь между густыми карликовыми елями и преодолевая крутые взлеты по несколько метров исключительно «влоб»

на хребте Большой Таганай
на хребте Большой Таганай

Измученные, ближе к вершине, вышли на скалы и пошли вдоль них, стало легче.

За 30 минут до заката вышли на плато и увидели в 100 метрах от нас долгожданную красную крышу «метеостанции».

Ребята поспешили укрыться от пронизывающего ветра в доме, я же остался и честно работал камерой до заката.

Хребет большой Таганай
Хребет большой Таганай
Таганайский закат
Таганайский закат
Хребет большой Таганай
Хребет большой Таганай
Хребет большой Таганай
Хребет большой Таганай

 

Закончив с природой, зашел в приют, где сразу в лоб получил «выговор» от администратора Бахтина Николая Ильича. Оказывается, нашу группу потеряли, и работникам парка пришлось понервничать. Это было странно и неожиданно, так как я четко указал при регистрации и оплате входного билета в национальный парк наш маршрут. Видимо, что-то где-то сбоило, и информация не дошла в полном объеме. В любом случае «инцидент» был исчерпан, мы пришли в приют четко, как и указывали, а дядька Николай Ильич несмотря на суровый вид, вызывал симпатию, видно было, что человек он адекватный и находится на своем месте.

Вечером на метеостанции
Вечером на метеостанции

Раис Немного Устал
Раис Немного Устал

 

Поэтому я поторопился наладить контакт, и вечер прошел очень дружелюбно, под завывание ветра, прихлебывание чая и лесные байки.

За день прошли 22 километра.

Маршрут Юрма-Дальный Таганай (метеостанция)
Маршрут Юрма-Дальный Таганай (метеостанция)

 

Приют «Метеостанция» вообще очень атмосферное, уникальное место, равных которому я не знаю на всем Урале. Находится на вершине горы, на обширном тундровом плато в окружении хребтов Таганая. Потрясающей красоты виды, суровые условия, добрая атмосфера внутри приюта создают уникальные условия для творчества и отдыха. Давно мечтал переночевать на Метеостанции, и скажу честно, одной ночи совсем не хватило. Было желание задержаться подольше, но возможности такой не было.

 

Всю ночь  сквозь сон слушал завывание ветра.

Тревожное и манящее,  сколько себя помню с раннего детства люблю этот звук.

А после  прочтения одноименного рассказа Рэя Брэдберри «Ветер» он обрел «плоть».

 

Будильник на навигаторе вырвал из тревожного сна в 5 утра.

Одного взгляда в окно на мир, залитый белоснежным лунным светом, было достаточно, чтобы понять: надо идти на соседний гребень.

Луна над Таганаем
Луна над Таганаем

Времени имелось с запасом, 2,5 часа до восхода, поэтому я позволил себе не торопиться и насладиться одиночеством.
Сел, не включая свет, за обеденный стол у большого панорамного окна и смотрел на тускло освещенные силуэты гор, слушал ветер, думал о чем-то тихом и хорошем. В темноте подкрался кот и бесцеремонно залез на  колени. Так и сидели, думая каждый о своем, пока Николай Ильич не включил свет. Что ж, пора собираться.

Раннее утро фотогрфа
Раннее утро фотографа

Попив чаю и перекусив бутербродом, ушел в ночь и ветер. Впрочем, стоило войти в лес, ветер стих. Еще вчера решил подняться на вершину гребня, находящегося западнее приюта. По плотным снежным полям быстро поднялся наверх и был на месте чуть до рассвета.

Метеостанция с западного гребя вершины
Метеостанция с западного гребя вершины

 

Полюбовался силуэтом метеостанции на противоположном гребне. Солнце взошло буднично, по-деловому, будто забыв, что сегодня суббота.

Короткий миг приятного нежного света, и все кончилось, не подарив сколько-нибудь стоящих кадров, немного разочарованный поспешил обратно.

Таганай рассветное
Таганай рассветное
Таганай рассветное
Таганай рассветное
Таганай рассветное
Таганай рассветное
Таганай рассветное
Таганай рассветное
Таганай рассветное
Таганай рассветное
Таганай рассветное
Таганай рассветное
Таганай рассветное
Таганай рассветное
Таганай рассветное
Таганай рассветное
Таганай рассветное
Таганай рассветное

 

На метеостанции работа уже кипела во всю, быстро позавтракали, стали собираться в обратный путь.

Приют "Метеостанция" Таганай
Приют «Метеостанция» Таганай
Приют "Метеостанция" Таганай
Приют «Метеостанция» Таганай

 

Пока ребята паковали свои рюкзаки, успел еще немного пообщаться с Бахтиным Николем Ильичем — интересный и не простой человек, с харизмой.

Бахтин Николай
Бахтин Николай

Работает 15/15 дней, уже 3 года. Видно, что душой болеет за дело и место. Любит свою работу.

Да и как не любить, когда вокруг такая красота.

Приют "Метеостанция" на связи , группа уфимских шалопаев пришла, тревога отбой
Приют «Метеостанция» на связи , группа уфимских шалопаев пришла, тревога отбой

 

Самым сложным оказалось выйти из приюта с рюкзаком и лыжами в охапку, ветер разыгрался на столько, что сбивал с ног.

Ветер на метеостанции
Ветер на метеостанции
Ветер на метеостанции
Ветер на метеостанции

 

Положил лыжу плашмя поперек ветрового потока и ее закувыркало, понесло, пришлось ловить.

Но приют на вершине горы, а это значит, нам предстоят покатушки! Я ожидал этого с радостью, Раис с явным содроганием и недобрым предчувствием. Ведь спуск на туристических лыжах с полужестким тросиковым креплением – это обычно неуправляемое падение и судорожные попытки удержать равновесие с тяжелым рюкзаком за спиной, особенно когда предстоит лететь вниз по обледенелому снегоходному желобу.

Другое дело, пластиковые лыжи, с железными кантами и скитуровским креплением.
Помахав всем на прощание рукой, бросив прощальный взгляд на вершины

Круглица с Метеостанции
Круглица с Метеостанции

оттолкнувшись пару раз палками, я умчался вниз, сняв небольшой участок спуска на телефон.

Жаль, что вдео не передает скорость и драйв, это было захватывающе)) 

 

Всего 4 километровый спуск с горы занял около 20 минут, и только через час после старта на горизонте показался Раис, бедолага, ему пришлось очень не сладко, я прекрасно понимал его досаду в тот момент.

Выкат с Метеостанции к "стрелке"
Выкат с Метеостанции к «стрелке»

 

А дальше был интенсивный 20 километровый марш до Центральной усадьбы по идеально ровной, накатанной снегоходами, тропе.

И финальное экспресс интервью Раиса о том, что такое лыжный туризм))

 

Итого километраж в третий день составил: 25 километров.

Маршрут Метеостанция - Центральная усадьба НП Таганай
Маршрут Метеостанция — Центральная усадьба НП Таганай

Общий километр маршрута: 64,9 км.

СКАЧАТЬ GPS ТРЕК Александровка-Юрма-Таганай (метеостанция) — Златоуст

Ехали обратно по освещенной закатом м5 и любовались видами, открывающимися прямо с дороги, бесспорно, это один из самых красивых участков трассы от Москвы до Иркутску, но это уже совсем другая история…

Хребет Большая Сука над трассой М5 "Урал"
Хребет Большая Сука над трассой М5 «Урал»

7 ответов

  1. Март — наверное все-таки лучшее время для лыжного туризма на Южном Урале.

  2. Прекрасно!! Скоро тоже напишу

  3. Добрый Златоустовец

    Шикарно! Очень символиченое фото луны лежащей на горе. Прям для википедии

  4. Олег! Ну наконец-то!!!
    Прекрасный отчет, как всегда замечательные фото и сразу желание бросить всё и ехать туда))

Оставить ответ