«Главное правило пейзажной фотографии»  или история одного североуральского рассвета.

«Главное правило пейзажной фотографии» или история одного североуральского рассвета.

 

Истошный вой будильника вырвал уставшее тело из уютного, теплого, мягкого спального мешка.

Долгим нажатием включил аварийный красный свет на налобном фонаре. Упершись руками в соседнюю кровать, спустился на холодный, промерзший за ночь, пол, сунул ступни во внутренники скитуровских ботинок, накинул на голое тело пуховку и вышел в ночь. Стоял и смотрел в медленно падающие с неба снежинки.

 

«Идти или не идти?»

 

«Олег посмотри на небо, идет снег. Ты только зря потратишь время, – говорила ленивая часть разума, — Иди, ляг в теплый спальник, спи дальше!»

«Сегодня последний день на Северном Урале. Ведь ты не удовлетворен. Иди наверх, на гору. Возможно через 5 часов все изменится. Есть шанс! Иди!», — говорила вторая, придурковатая, не дающая покоя, часть разума.

«Идти или не идти?»

«Идти или не идти?»

 

Чиркнула спичка, загорелась горелка,  котелок для чая  наполнился водой.

 

«Идти или не идти?»

 

Приглушенно скрипнула дверь домика, стараясь не разбудить друзей,  ушел в ночь.

Перед тем как покинуть территорию турбазы, бросил взгляд на градусник -34 по Цельсию.

Что ж, тем лучше.

Шел в ночи по снегоходному следу и радовался тому, что не дал слабину. Неизвестно, что будет там на рассвете на вершине горы, но уже само чувство победы над ленью, скрип морозного снега под лыжами, ладная упруго-энергичная работа тела —  радовали.

А над головой через пелену морозной дымки проступали очертания Кассиопеи, даря надежду.

 

Для маршрута крайнего дня нашей новогодней поездки на Северный Урал, в район Конжаковского камня, выбрал ближайшую вершину (6 км) от турбазы «Серебрянский камень», высоту 705,8 метров.  По словам администратора базы  Сергея Воложенинова  вершина увенчана скалами видовками.

 

Высота 705
Высота 705

Сперва по буранному следу, затем по лосиной стежке, а под вершиной,  тропя  в глубоком снегу, поднялся на гору.

Некоторое время понадобилось, чтобы на  густо поросшей лесом вершине найти скалы с хорошим видом. Справился с задачей как раз к рассвету.

Оставил лыжи у подножия и залез на вершину скалы. Прекрасный вид на Васильевский и  Казанский (Сухогорский) камень на юге, и массив Конжаковского камня на Северо-Западе, тонущие в серости утра.

Весь мир вокруг меня  был погружен в серый унылый свет, облака обложившие горизонт не давали пробиться солнцу.

 

Расстроенный сделал пару кадров, записал эмоции на видео и решил немного подождать.

И буквально, через несколько минут произошло чудо!

Небольшое покраснение над горизонтом сперва начало разрастаться, затем собралось в кроваво красный диск и в итоге превратилось в прекрасный огненный цветок, распустившиеся у подножия Уральских Гор!

Восход на Северном Урале

Восход на Северном Урале

Восход на Северном Урале

Восход на Северном Урале

Восход на Северном Урале
Буквально за пол часа облака ушли, в морозном воздухе засверкало солнце. Особую красоту и уникальность происходящему придало красивое гало в форме «солнечного столба» 

Я в восторге, это лучшая награда, которую может получить человек, идущий за фотографиями в горы! Когда за твои «страдания» природа сменяет гнев на милость и дарит тебе частичку своей красоты.

 

Записываю уже совсем другое видео, эмоции хлещут через край!

Лечу вниз, окрыленный увиденным. И даже страшно представить, что было бы со мной в эти минуты, останься я в объятиях теплого спальника…

Итак,  громко заявленное  в названии «Главное правило пейзажной фотографии» для себя я осознал давно и убедился в его истинности не раз, сейчас попробую сформулировать его для вас.

«В любой непонятной ситуации иди на точку съемки.  Природа любит и вознаграждает тех, кто преодолевает трудности ради ее красоты» 

Друзья, не ленитесь, не жалейте себя,  не пиняйте на плохую погоду. Чем «хуже» погода, тем удивительнее моменты можно сфотографировать.

Побеждайте себя!

7 ответов

  1. Олег, здорово написал и снял!
    А отчет по поездке будет?

    • Олег Чегодаев

      Конечно. Ещё не все фотографии обработался. Наверное будет два отчёта. Один литературный о районе и наших похождениях. Второй про опыт использования скитурного комплекта в лыжных походах.

  2. Антон Жиганов

    Северный Урал, может делать подарки. Не забуду Северный этап ТрансУрал.
    Классное фото. Молодец.

  3. Хорошее правило, правильное 😉

  4. Молодец!!! Так и в жизни, главное встать и начать делать, результат будет👍

  5. Алексей Шевченко, Ростов-на-Дону

    Спасибо за интересный рассказ!

Оставить ответ