Некролог на Михаила Хергиани

Джон Хант о жизни и смерти Михаила Хергиани

размещено в: Outdoor — книга | 0

Джон Хант о жизни и смерти Михаила Хергиани

4 июля 1969 года предательский камнепад оборвал жизнь великого советского альпиниста Михаила Хергиани, смерть ждала героя далеко от Родины в Доломитовых Альпах.
Михаил Хергиани был не просто замечательным альпинистом, он был прекрасным человеком, снискавшим  дружбуи уважение сильнейших альпинистов мира далеко за пределами Советского Союза.
Некролог, опубликованный в «Alpine Journal» — старейшем издании Лондонского альпинистского клуба, сэром Джоном Хантом. Небольшой рассказ об истории их дружбы и горечи утраты.

Впервые я встретился с Мишей, заслуженным мастером спорта из Советского Союза, и его другом Иосифом Кахиани в спартаковском тренировочном лагере в ущелье  Адыл-Су на Северном Кавказе под Эльбрусом в 1958 году. Смуглый, красивый, крепкий и дружелюбный человек. Он показался мне сразу типичным грузином – настоящим мужчиной. Моя команда и я сам были окружены теплом и заботой этой прекрасной пары в течение 10 дней, в ходе которых мы вместе совершили восхождения на  Пик Кавказа и Пик Щуровского,  и провели незабываемые три дня в метели на «подушке» Ушбы всего в 1000 футов под её северной вершиной.

Миша и Иосиф были родом из Сванетии, высокогорной долины, где, как говорят, течет молоко, мед и хорошее красное вино, расположенной на противоположной стороне гор от нашего лагеря. Летом они работали инструкторами альпинизма. Во время нашего визита Иосиф и Миша выиграли Чемпионат советского союза за лучшее восхождение в сезоне и были отобраны в качестве членов советской команды, которая должна была присоединиться к китайским альпинистам в попытке восхождения на Эверест с севера, запланированной на 1960 год, в последствии проект  не был реализован по причине ухудшения политических отношений между двумя странами и самоизоляции Китая.

Четыре года спустя, когда мы встретились на Памире, Миша носил титул чемпиона страны по скалолазанию, звание которое он получал несколько раз. Ряд наших альпинистов может свидетельствовать о его мастерстве, так как  он приезжал в Британию в 1960 году в составе группы советских альпинистов, по нашему ответному приглашению.  У меня есть его фото на верхнем отрезке «Direct Route on Dinas Mot», он так же совершил несколько сложных восхождений с нашими скалолазами. Но что еще более важно — он завоевал много друзей, когда был здесь.

В 1962 году мы были рады нашему воссоединению в Базовом лагере Англо-Советской экспедиции на Памире ниже ледника Гармо на Восточном Памире.  Миша вернулся после участия в первопрохождении северной стены  пика Щуровского, чтобы участвовать в крупнейшем советском альпинистском предприятии года — штурме грозной  южной стены Пика Коммунизма.

Те, из нас, кто знал его, находил дорогого Мишу простым человеком, несмотря на всю его славу. У меня есть его фотография — на ней он, вооруженный ружьем, стреляет в куропатку, которую  в последствие он принес нам на ужин. Мы расстались во взаимной печали в связи с гибелью Уилфрида Нойса и Робина Смита, которые сорвались во время спуска с пика Гармо.

Семь лет прошло, настала очередь Миши падать, камнепад в верхней части маршрута на стене пика Cima Su Alto в Доломитовых Альпах. Мы скорбим о нем, мы стали беднее после его кончины. Он был не просто настоящим мужчиной, он был «Тенцинг» среди них.

Сэр Джон Хант

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *